国内首个专科护士研究生班在宝安开学

2017-11-03 08:32作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:谢烨挺
据悉,这是国内首个硕士层面的专科护士培训班,依托深圳市医疗卫生“三名工程”引进的德国排名第一的专科护理人才教育中心,借鉴德国成熟的专科护理人才培养标准,将陆续开展培养助产、急危重症、麻醉、手术等四个专科护士培训班。

2017年高级护理研修班暨中德助产专科护士培训班开学典礼在南医大深圳医院举行。

2017年高级护理研修班暨中德助产专科护士培训班开学典礼日前在南医大深圳医院举行。据悉,这是国内首个硕士层面的专科护士培训班,依托深圳市医疗卫生“三名工程”引进的德国排名第一的专科护理人才教育中心,借鉴德国成熟的专科护理人才培养标准,将陆续开展培养助产、急危重症、麻醉、手术等四个专科护士培训班。

随着医学科学的发展,护理人员不仅要掌握基础医学知识和技能,也要具备一定的科研、教学、管理能力,做到医教研一体化发展。“南医大深圳医院引进中德专科护理人才教育团队,建立护理专科人才培养的长效机制,紧跟深圳市医疗发展方向,为广东省甚至全国输送护理人才。”省卫计委医政处副处长彭刚艺说。

据介绍,本期高级护理研修班暨中德助产专科护士培训班,将按照不同专业方向招收学员,分为高级护理研修班(本科)和中德专科护士培训班(研究生)。专科护士课程体系设置方面,借鉴国际专科护士培养经验,构建完善系统的高级助产士、急危重症、麻醉护士和手术室护士课程体系、教学评价标准和临床实践基地建设标准,系统培养高级助产士、高级麻醉护士及手术室和急危重症临床护理专家。此次高级护理研修班有学员30人,500学时,在职学习15个月,通过全部课程考核后,发放《高级护理研修班结业证书》。另有41人为中德助产专科护士的学员,920学时,在职学习为15个月,2个月脱产临床实践。培养采用德国专家线上和中国专家线下相结合的授课模式,通过全部课程考核后,发放《高级护理研修班结业证书》和《中德专科护士证书》。

本版采写:宝安通记者 徐龙晨

南都头条 Headline
排行 Top