深圳2天16人手部骨折 “骨质疏松症”连年轻人也不放过

2017-11-06 08:33来源:南方都市报编辑:谢烨挺
秋高气爽,正是出游好时节,但伴随而来的还有意外摔伤患者的急剧增多。南都记者从深圳平乐骨伤科医院了解到,该院手外科在11月1日、2日号共收治16名新鲜手部骨折患者,较平日增幅明显。

秋高气爽,正是出游好时节,但伴随而来的还有意外摔伤患者的急剧增多。南都记者从深圳平乐骨伤科医院了解到,该院手外科在11月1日、2日号共收治16名新鲜手部骨折患者,较平日增幅明显。16名患者中年龄从23岁到64岁不等,都是因为走路不小心滑到、骑车摔倒、运动时受伤等原因造成。

入院后,对患者进行骨密度检查后发现,骑车摔倒骨折的病人,45%骨密度显示减少或者疏松;而走路摔倒的患者,75%以上显示骨质呈减少或疏松状态。

26岁的杨先生,骑共享单车时摔倒,造成右肱骨髁间骨折,右肘部大面积皮肤擦伤。入院各项内科检查均正常,但唯独骨密度显示骨质减少。杨先生对于这项结果很意外:“我才26岁,正是青壮年,我怎么会骨质减少了呢?”51岁的李女士,在11月1日走路时不小心摔倒,导致左尺桡骨远端粉碎性骨折。与患者杨先生一样,检查结果除了骨密度以外均正常,她的骨密度显示骨质疏松。

深圳平乐骨伤科医院手外科副主任医师李伟医生介绍,该科不久前还收治了一个50多岁的男性手部骨折患者,因为下公交车踩空了导致骨折。医生看完患者X光片后说:“你这骨头里面基本上都是空的。”据改名患者说,年轻时特别爱喝酒,因为骨折已经进行过4次手术了。考虑到患者骨质疏松异常严重,医生只为其进行了简单得固定。

以往,多数人都认为骨质疏松症是老年人才会得的一种慢性疾病。但由于现代人的不良生活习惯,使骨质疏松的发病率越来越高,也越来越年轻化。年轻人骨质疏松的主要原因是由于缺乏锻炼,与抽烟喝酒,浓茶咖啡都有一定关系。骨质疏松症的患者,在日常活动中,即使没有明显较大的外力作用,也可很容易发生骨折。特别是中年人,尤其是女性绝经后,会加速骨丢失量。为了预防骨质疏松,我们应该每年进行一次骨密度检查。通过检查血钙、磷和碱性磷酸酶、骨更新的标记物、X线,骨密度检测等方法来判断骨质情况。必要时,采用药物治疗。

骨质疏松并不是单纯的补钙就可以了,更重要的是要预防摔跤。其次,在多吃含钙、磷高的食物的同时,还要坚持体育锻炼,多晒太阳,少喝咖啡,浓茶及碳酸饮料,戒烟戒酒,补充足量的钙,维生素D,蛋白质等来维持良好的营养。要预防摔跤。

采写 南都记者李榕 通讯员张愫、刘画敏


南都头条 Headline
排行 Top