深圳高三学生突然看不清字 原来是“颈椎”生了病

2017-11-06 08:42来源:南方都市报编辑:谢烨挺
深圳高三学生小卫突然感到头晕目眩,低头看书看不清字。到了多家医院查不清原因,怀疑是颈椎出了问题,按摩多次不见效,这可把家长急坏了,十年寒窗最终有可能毁在身体上。

深圳高三学生小卫突然感到头晕目眩,低头看书看不清字。到了多家医院查不清原因,怀疑是颈椎出了问题,按摩多次不见效,这可把家长急坏了,十年寒窗最终有可能毁在身体上。

后来,小卫找到市第二人民医院的张悦安医生进行治疗,经精确手法复位,症状消失了,家长悬着的心放下了。眩晕、偏头痛、失眠、嗜睡可能是颈椎出了毛病,气短气急、胸闷、胃痉挛也有可能是腰椎错位了。张医生指出,临床医疗中,不少肩、颈、腰的毛病多因脊柱错位引发,可使用精确手法复位进行治疗。

脊柱错位引发病变

人类脊柱由24块椎骨(颈椎7块,胸椎12块,腰椎5块)、1块骶骨和1块尾骨借韧带、关节及椎间盘连接而成。脊柱上端承托颅骨,下联髋骨,中附肋骨,并作为胸廓、腹腔和盆腔的后壁。脊柱具有支持躯干、保护内脏、保护脊髓和进行运动的功能。

张医生指出,人们把颈椎、腰椎疾病都归根于骨质增生、椎间盘突出、腰肌劳损等耳熟能详的疾病。其实,大家只看到表面现象,多年临床经验告诉我们:颈椎、腰椎错位才是罪魁祸首,是疾病的根源。

张医生分析,当脊柱错位后,导致了颈椎、腰椎椎体和周边组织力学上的改变,一旦超出了人体的代偿能力,那么,简单的咳嗽、弯腰、用力不当等诱因即可引发颈肩腰腿痛症状。因为本来间隙就很小的椎间孔,首先变形,周围肌肉、韧带张力发生改变,脊椎的三维运动(前屈、后仰、侧屈)发生障碍,进一步压迫血管、神经,阻塞经络,引起一系列的感觉运动障碍和脏腑生理机能改变,造成内分泌机能紊乱,相应的肢体就会出现的痛、麻、冷等不适症状。

脊柱错位会带来哪些疾病?

张医生介绍,颈椎错位可引发眩晕、偏头痛、失眠、嗜睡、头昏沉、颈性高血压、脑供血不足 、眼干涩、耳鸣、心动过速 、颈肩综合征、恶心、双手麻木、肩周炎、落枕、胸痛、心跳过缓、呃逆、颈肩手掌胀痛、血压波动、拇食二指麻、气短胸闷、第四、五指麻痛、颈根、肩胛痛。

胸椎错位病状有:气短、气急、肘手痛、早搏、肺部支气管症状、易患感冒、胸背痛、胸闷、长叹气、口苦、低血压、胃痉挛、胃痛、胃溃疡症状、消化不良、免疫功能低下、肾功能障碍、小便白浊、尿不畅、性功能障碍、尿道病、下腹疼凉、疲劳综合症。

腰椎错位容易导致的疾病有:结肠功能失调、便秘、腹泻、下腹痛、腹痛、腰酸痛、性机能减退、月经不调、腰膝内侧痛无力坐骨神经痛、排尿困难、尿频或尿少、腿痛放射至腿肚外侧腿、血液循环不良、下肢无力怕寒冷、腰腿痛麻至腿肚后外侧、腰骶关节病变、足根痛麻凉感、膀胱病、尾骨痛。

精确手法复位可治本

颈肩腰腿痛疾病可以治愈吗?  张医生认为,颈肩腰腿痛疾病80%可以彻底治愈。他说,传统上人们对颈肩腰腿痛疾病往往认为是无法治愈的,只能用按摩推拿缓解,对治疗失去了信心,甚至有些人终身要忍受疼痛的折磨,严重影响和降低了生活质量和幸福指数。其实,通过精确手法复位,可治疗颈肩腰腿痛疾病。

张医生指出,通过精确手法复位配合改良全息针法治疗颈肩腰腿痛疾病。通过精确整复手法,可纠正错位的椎体、棘突位置,以达到筋、腱、骨、肉之间的平衡,使脊椎和周边组织重新恢复平衡,从而解除、减缓其紧张和疼痛,从根本上治疗了疾病的根源。要进行精确手法复位,必须应用传统复位手法检查发现病灶,并结合现代医学影像学,精确找到错位所在部位,予以特殊的手法矫正错位,彻底去除病因;而传统的按摩、推拿手法却无法做到。

三分治七分养康复期需谨慎

张医生指出,精确手法复位在很短时间内完成,约50%患者仅1-2次治疗即可治愈,严重者可能需要3-4次即可治愈,一般治疗间隔5-7天一次。数十年的临床经验证明:该疗法安全、可靠,前提是要严格把握指征、并要结合影像学资料(X光)进行诊断,力求精准、有效。患者治疗前,必须有相关部位影像学的检查,如颈椎、腰椎、胸椎的X光片,必要时可能需要相关的CT、MRI检查,并携带原来其他地方就诊资料。患者如果有严重的心脏病、结核、骨折等情况,可能不适合本方法治疗。

张医生提醒:所谓“三分治、七分养”,该疗法治疗后“养”十分重要,重点在于保护复位腰椎、颈椎的稳定,避免再次发生移位,影响治疗效果。任何不适当的运动均有可能使腰椎、颈椎发生移位,因此治疗后三周最为重要,要避免弯腰,提重物,三个月内要十分谨慎。

采写 南都记者李榕 通讯员帅菲斐

南都头条 Headline
排行 Top