“绿色医疗”是什么?住院收费将更便宜

2017国际绿色医疗论坛在香港大学深圳医院举行

2017-11-07 08:25作者:李榕通来源:南方都市报编辑:谢烨挺
绿色医疗,包括绿色手术、绿色用药、绿色收费、绿色医患、绿色文化。日前,2017国际绿色医疗论坛在香港大学深圳医院举行。

绿色医疗,包括绿色手术、绿色用药、绿色收费、绿色医患、绿色文化。日前,2017国际绿色医疗论坛在香港大学深圳医院举行。香港大学深圳医院院长卢宠茂介绍,希望借助此次论坛,推广“绿色医疗”理念。大湾区建设背景下,粤港澳医疗卫生也将以绿色医疗理念为导向,进行深度合作。

“大湾区建设为三地医疗卫生合作创造了新的机遇。”广东省卫生计生委主任段宇飞介绍。当前,广东省正展开公立医院改革,以绿色医疗理念为导向,推进现代医院管理制度建设。将学习港澳医院在运行机制、诊疗模式、薪酬制度方面等的改革经验,借鉴“绿色手术、绿色用药、绿色收费、绿色医患、绿色文化”的办院理念,加快推进公立医院改革进程。

港大深圳医院院长卢宠茂介绍,港大深圳医院的住院打包收费也是绿色医疗的一个体现。作为国家公立医院改革试点,港大深圳医院从2016年1月27日起推出10种手术病例住院打包收费。这10种手术病例分别为甲状腺全切术、单侧甲状腺叶切术、经腹腔镜阑尾切除术、大隐静脉高位结扎、经腹腔镜胆囊切除术(含ERCP)、经腹腔镜胆囊切除术(不含ERCP)、痔切除术、包皮环切术(小儿)、单胎顺产接生、子宫下段剖宫产术。打包费用涵盖了患者从确诊入院到出院的治疗全过程发生的总费用。

港大深圳医院临床事务副院长陈志权表示,医院接下来将继续扩打包收费的范围,除了增加外科手术外,骨科、妇科、眼科的手术也会陆续加入。与此同时,医院将继续对已推行的10项打包收费价格保持定期评估,研究是否需要调整。

采写:南都记者 李榕通 讯员彭蓓 罗裕菲

南都头条 Headline
排行 Top