宝宝秋季腹泻要重视 一不留神可能致命

2017-11-07 08:25作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在各种疾病当中,秋季腹泻是一个听起来不是什么大毛病的疾病,但一不注意,可能会要命。引起腹泻的原因有很多,而秋季腹泻主要的原因是病毒感染导致的感染性腹泻。

在各种疾病当中,秋季腹泻是一个听起来不是什么大毛病的疾病,但一不注意,可能会要命。引起腹泻的原因有很多,而秋季腹泻主要的原因是病毒感染导致的感染性腹泻。在6个月-2岁的宝宝中高发。宝宝的消化系统发育不完善,胃酸和消化酶分泌减少,酶活性偏低,不能适应食物质和量的变化;在这个时期,生长发育快,所需营养物质多,胃肠道负担较重;消化吸收能力不足,肠道的屏障功能弱;肠道菌群尚未完善,再加上人工喂养,所以婴幼儿期医患腹泻病。由于婴幼儿期对水的需求量大,一旦病毒入侵,往往比成年人更易发生脱水和电解质紊乱,如不及时处理或治疗不恰当,会诱发慢性腹泻、营养不良、免疫功能低下,甚至危及生命。

家长要注意的误区

如果发现宝宝出现精神萎靡、皮肤弹性下降、尿量减少、眼窝凹陷等症状,说明宝宝已经脱水了!要马上就医!如有新鲜的粪便样本,可以同时送检。

●出现腹泻就禁食:有些家长宝宝一出现腹泻就禁食,这让正处于生长期的患儿更易出现营养不良,与腹泻形成恶性循环,使腹泻难治,影响生长发育。建议家长母乳喂养的继续母乳喂养,配方奶喂养的如腹泻重可换成无乳糖配方喂养,可以暂停辅食添加,腹泻好转后,再由少到多,由稀到稠,逐渐添加,可每日增餐一次。

●长期口服益生菌:有些家长喜欢在日常生活中给宝宝补充益生菌。目前没有确切研究表明不同种类益生菌会给孩子带来什么后果,不建议长期应用。

●乱用抗生素:婴幼儿秋季腹泻,多为病毒感染,大多患儿不需要应用抗生素,不合理的抗生素应用,会进一步破坏尚未完善的肠道菌群,使腹泻难治。

治疗小贴士

造成宝宝秋季腹泻的病毒主要有两种:1.诺如病毒。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆等处引起集体暴发。疾控专家称,病程为自限性,一般2~3天即可恢复。2.轮状病毒。几乎世界上每个大约五岁的小孩都曾感染过轮状病毒至少一次。这种病毒导致的腹泻可以自愈。目前已经生产出了轮状病毒疫苗,宝宝可以通过口服疫苗来预防腹泻。

家长还需要注意的是:宝宝出现腹泻,应及时送检便常规,在医生指导下早干预,早恢复,防止脱水、电解质紊乱的发生,千万不能擅自使用抗生素治疗。

采写:南都记者 李榕 通讯员 曹海燕

南都头条 Headline
排行 Top