小区车库刷油漆 有住户“中招”送院治疗

事发福田景龙大厦3栋,物业表示由于车库封闭、管理处考虑不足造成混乱,目前已在积极恢复原状

2017-11-07 08:56作者:邵枫来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,福田区景龙大厦3栋因粉刷车库,油漆味扩散至业主家中,一度导致有老人不适送院治疗。涉事小区物业表示,由于车库封闭、管理处考虑不足才造成混乱,目前已在积极恢复原状。

近日,福田区景龙大厦3栋因粉刷车库,油漆味扩散至业主家中,一度导致有老人不适送院治疗。涉事小区物业表示,由于车库封闭、管理处考虑不足才造成混乱,目前已在积极恢复原状。

居民

在家遭到油漆味“袭击”

11月1日夜间,本报接到福田区景龙大厦住户报料称,最近小区地下车库新刷了油漆,有浓烈的刺激性气味,连住在二十几层的业主都能闻到。有住户表示,当晚已有老人出现身体不适症状,还去了医院。

景龙大厦3栋住户张先生告诉记者,本月1日早上他离开家时还没有异常,但中午回家时就闻到了强烈的油漆味,“整个楼道都弥漫着,也不知道是从哪来的”。住户程先生则表示,油漆味闻起来感觉“毒性很强”,自己家里的花草这几天都变枯黄了。

11月2日,南都记者来到景龙大厦,在楼梯间和大门口等处确实感受到有油漆味。在大厦3栋1楼,记者看到物业管理处张贴的两张通知,大意为3栋地下车库单车棚正在刷漆翻新,“油漆味过大,容易中毒”,请住户近日不要进入该区域。附近一位男性住户对记者指出了一处通往车库的门,但门已经上锁。

物业

车库油漆事发当晚已打掉

记者联系到景龙大厦管理处及其所属的大众物业公司,相关负责人李主任介绍,业委会成立在即,但新办公室的选址比较头疼,大厦里相对合适的房间租约还没有到期。在此情况下,业委会筹委会就提出,在地下车库隔出一个房间,作为业委会近两个月的临时办公地点。

李主任表示,隔出房间、重新粉刷,实际也都是应业主的要求,但管理处和业主都始料未及的是,地下单车库有400平米左右,空间比较封闭,油漆味迟迟没有散去,反而扩散到了业主家里。

有住户对记者透露,其认为油漆事件背后还“另有文章”。该住户表示,景龙大厦已经将近20年没有正式的业委会,即将成立的业委会把办公室选在了地下车库,但管理处不愿看到业委会今后开展工作、争取业主权利,便借粉刷车库的机会施此“毒计”,有意坑害业主。对此李主任表示,物业方面绝不存在这种恶意行为或意图,也不存在物业利益与业主利益对立的情况。

李主任称,管理处在事发当晚已经把刷上的油漆全部打掉,现在正在进行进一步的清除工作,努力恢复原状。关于业委会办公室选址的问题,管理处会再与筹备组沟通。

追问

业主:

大楼消防条件是否合格?

业委会筹委会成员梅女士告诉记者,管理处称油漆具备相关合格报告,但业主心中还是存在怀疑,打算之后委托第三方机构,检查该油漆是否符合居住区装修标准。此外,由于车库比较封闭,刷完漆用抽气机抽气时,油漆气体就顺着烟道扩散到了整栋楼各个地方,包括走廊和业主家里。

对此她也提出疑问:类似的浓烈气体能够扩散、笼罩整栋大楼,是否也折射出消防方面的安全隐患?如果发生火灾,那么导致人窒息的烟气会不会也弥漫到各家各户?梅女士表示,最近几个月景龙、景鹏两楼都发生过火灾,业主们不得不有此疑问。

采写:南都记者 邵枫

南都头条 Headline
排行 Top