香港九价宫颈癌疫苗断供至11月底

四价宫颈癌疫苗内地上市 老广有望年底家门口接种

2017-11-07 09:00作者:王道斌来源:南方都市报编辑:谢烨挺
从10月中旬开始,香港暂停九价宫颈癌疫苗接种。前往香港接种九价苗,要么改期要么干脆取消。是否还有其他选择?南都记者获悉,11月初,四价宫颈癌疫苗正式在内地上市,并陆续进入各省招标采购渠道。

从10月中旬开始,香港暂停九价宫颈癌疫苗接种。前往香港接种九价苗,要么改期要么干脆取消。是否还有其他选择?南都记者获悉,11月初,四价宫颈癌疫苗正式在内地上市,并陆续进入各省招标采购渠道。广东将尽快进入招标阶段,预计年底可以开始接种四价宫颈癌疫苗。“不同‘价’的宫颈癌疫苗,可不仅仅是数字大小不同而已。不同价的疫苗,覆盖的病毒亚型有所不同,接种者所受到的保护也不尽相同。一般而言,数字越高,所针对的导致宫颈癌发生的人乳头瘤病毒(HPV)亚型种类就越多”,公共卫生及疾病预防控制专家、国务院特殊津贴专家王鸣表示。

10月中旬至11月底

暂停香港九价HPV疫苗供应

10月中旬,一则消息更高高地吊起了市民的胃口。香港某机构向香港各大诊所发出紧急通知:由于10月中旬至11月底,默沙东公司将暂停香港九价H PV疫苗的供应,要求已在此期间预约注射的顾客修改接种时间,或取消预约。事出突然,令很多已经安排近期前往香港注射该疫苗的内地游客不但对此感到失望,可能还会因此遭受相关行程上的经济损失。

目前全球范围内目前仅有葛兰素史克和默沙东两家公司的宫颈癌疫苗获批上市,默沙东的四价佳达修、九价佳达修,葛兰素史克的二价希瑞适Cervarix。而断货的九价佳达修是目前覆盖人类乳头瘤病毒(HPV)亚型最多的一款。根据默沙东美国官方网站介绍,九价佳达修有两种注射时间方案,9岁到14岁的女孩儿可以采用两剂接种的方案,需要在首次注射后6个月到12个月之间进行第二次注射。如果没能按照计划,在首次注射后5个月内注射第二针,则需要在至少4个月之后追加第三针。而三剂接种方案适用于9岁-26岁的女性,第二针在首次注射后2个月,第三针在首次注射后6个月。方案中指出,根据指导注射完全部疫苗能够确保最好的预防效果。不过如果错过了某一针的注射时间,应该按照医生指导确定补针时间。

九价宫颈癌疫苗也不能

完全覆盖所有的高危型HPV

王鸣表示,宫颈癌疫苗只是针对它所覆盖的HPV亚型起预防作用!因为有可能与宫颈癌发病有关系的HPV亚型很多,目前即使是九价苗,也不能完全覆盖所有的高危型HPV,只能说是大大减少了女性患宫颈癌的风险。此外,医学界至今也只认为90%以上的宫颈癌是由于感染了HPV引起的,还有一部分宫颈癌可能是别的因素引起的。“因此,即使接种了HPV疫苗,女性也应该按照正规的宫颈癌筛查策略,定期接受宫颈癌筛查。”

他特别提醒,二价与四价HPV疫苗适用人群是不同的。二价疫苗在中国注册适用于9岁~25岁的女性群体,完成整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、1、6个月。四价疫苗在中国注册适用于20岁~45岁的女性群体,完成整个免疫程序共需接种三针,分别在第0、2、6个月。相对于二价疫苗,四价苗适用于处于生育年龄阶段女性更大的群体,而这个年龄段的女性也是宫颈癌进入高发的阶段。调查显示,近10年广州市宫颈癌发病年龄集中在35~59岁(76.41%),年龄别发病率在0~24岁组较低,25~44岁组迅速上升,45~59岁组达高峰。“因此,已经在我国内地上市并预计在年底在广州开始接种的四价宫颈癌疫苗,的确值得更多市民翘首以待。”

揭秘

HPV感染之后

不一定会发展为宫颈癌

宫颈癌为妇科恶性肿瘤之一,发病率仅次于乳腺癌,位居全球第二位。以广州的数据为例,公开资料和广州市疾控中心基于肿瘤监测得出的肿瘤年报显示,2013年广州市城市6区户籍人口女性癌症死亡病中,生殖系统癌症死亡占女性癌症死亡总数的9.24%。2004-2013年广州市宫颈癌年平均发病率为13.18/10万,宫颈癌死亡年龄集中在40~59岁的妇女。可见宫颈癌为女性健康的主要杀手。

70%以上的宫颈癌

因感染两个亚型后导致

王鸣表示,目前医学界也已证实,宫颈癌是由一组中文名称为“人乳头瘤病毒”(英文humanp apilloma virus简称HPV )感染而引起的病变。HPV与之前介绍过流感病毒、肺炎球菌一样,喜欢成群结队而来,作恶人间。HPV这个家族包括了100多个成员(亚型),但并不是每一个家族成员都为非作歹,只有30多种HPV亚型与宫颈感染和病变有关。根据其致病力的大小,HPV又可分为高危型和低危型两种,低危型的HPV亚型主要由HPV6、11、40、42、43、44、54、61、70、72、81、108等亚型组成,主要引起生殖道肛周皮肤和阴道下部的外生性湿疣类病变、扁平湿疣类病变和低度子宫颈上皮内瘤样变,与宫颈癌联系相对没那么密切;高危型的HPV亚型主要导致宫颈癌的发生。

而参与导致宫颈癌的高危型HPV有哪些?综合全球各地的研究结果,查明HPV16及HPV18两个亚型属于首恶之徒,在宫颈癌的个案中,70%以上可追查到它们作案的踪迹,也就是说,70%以上的宫颈癌是由于感染HPV16和HPV18这两个亚型后导致的。

三种危险因素

或导致女性感染HPV

据一项公共卫生领域的研究显示,在细胞学检查正常的妇女中,HPV感染率为10.2%~40.0%。最近北京开展的调查发现,25-54岁已婚妇女生殖道中高危型HPV感染率为9 .9%。说明在妇女当中感染过HPV的不在少数。不过HPV感染之后不一定会发展为宫颈癌,绝大多数女性的HPV感染为一过性,80%的感染者会在8~12个月内自然清除。但仍有10%~15%的患者持续感染,进而可发展为宫颈癌。因此,对于一过性HPV感染,通常不需要治疗,只有持续性HPV感染才考虑治疗。这里,持续感染很重要,它是进一步发展成宫颈癌的前提条件。HPV感染持续存在1~2年可引起轻微病变;发展到癌前病变需9~10年;癌前病变再发展到浸润癌需4~5年。即从HPV感染开始至发展为宫颈癌的时间约为15年。

“要强调的是,不是感染了HPV的都会发展成宫颈癌!但宫颈癌病例中99%以上是感染了HPV!”日常生活中,HPV感染的危险因素通常为三种。首先就是性行为,性行为是促进H PV感染及宫颈癌发病的最重要因素。性行为直接为患者提供了接触到HPV的机会,高风险的性行为包括:无保护的性行为、多个性伴侣及初次性生活年龄过小。其次,感染还和个体免疫力有关,个体免疫力低下是促进HPV感染的重要因素。机体免疫缺陷使患者不能及时清除已感染的HPV,增加了HPV持久感染的可能性。最后,年龄是促进HPV感染的又一个重要因素。处于结婚年龄阶段及第一次生育年龄阶段的女性更易感染HPV,以35~44岁年龄群体的HPV感染者数量最多。

出品:南都采编指挥中心 统筹:南都科学新闻工作室

主持:陈养凯 采写:南都记者 王道斌

南都头条 Headline
排行 Top