照顾患病老伴20年 他是生性乐观的“麦老伯”

2017-11-09 08:46作者:何双美来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在凤凰办事处甲子塘社区,有一位可爱的老人,他热心于社区建设,与患病多年的老伴相亲相爱,生性乐观,平日最大的爱好就是唱红歌……

麦惠成夫妇。

之39

麦惠成

凤凰办事处

甲子塘社区

家风家训

乐观生活

不离不弃

在凤凰办事处甲子塘社区,有一位可爱的老人,他热心于社区建设,与患病多年的老伴相亲相爱,生性乐观,平日最大的爱好就是唱红歌……

最开心的事就是唱红歌

今年81岁的麦惠成老人是甲子塘社区的一位户籍居民。他性格开朗,为人和善,平日里最大的爱好就是唱红歌。麦惠成13岁时正逢祖国解放,见证了新中国一点一滴的发展变迁。几十年来,他当过初级社记分员、基层民兵、生产队会计、大队出纳,生活阅历丰富。麦惠成称,在以前缺吃少穿,生产力落后的年代,支撑他大干苦干的就是对生活的乐观态度。在火红的革命年代,他在繁忙的工作之余,最大的爱好就是拉二胡自娱自乐,最爱唱的是红歌。“现在的年轻人也许不能够理解,我们那一代人,都喜欢唱这些歌,一唱心里就高兴,就有力量。”

不离不弃 年轻人学习的楷模

麦惠成的老伴20年前就患了阿尔茨海默症(俗称老年痴呆症),发起病来,常常连亲人都不认识。坚强的麦惠成不仅要面对老伴逐渐加重的病情,还要面对自己因慢性气管炎带来的身体折磨。是什么力量支撑一家人走到现在?麦惠成说还是保持乐观的心态。

生活中,麦惠成和老伴相依为命。老伴经常在毫无征兆的情况下,突然就推搡麦阿伯,在房间内大喊大叫、骂人、摔东西……让麦惠成措手不及。时间久了,麦惠成从不习惯到习以为常,学会了宽容和忍耐。面对老伴这些举动,麦惠成表现得十分淡定,他常对家人和邻居说,“随她去吧,得了这样的病,我们就不能把她当成正常人看待。”家里的家务麦惠成全包了,由于担心老伴外出后会记不清回家的路走丢,麦惠成尽量让老伴待在家里,每逢外出时两人也是手拉手一起走。由于老伴病情特殊,有人曾建议麦惠成外出时,把老伴独自关在房里,这样可以把自己“解脱”出来。善良的麦惠成听了总是摇头,也从未这样做,在他看来,宁愿自己失去点自由,也要多陪伴老伴,做到不离不弃、相濡以沫。

20年一路风风雨雨地走来,麦惠成从未被老伴的疾病击倒,而是表现出一份责任和担当。如今,麦惠成被诊断出慢性支气管炎,身体瘦弱,家中摆满了各种治疗气管炎的药物,为了有更多时间照顾老伴和自己,他还在家里自备了吸氧机。每逢天气变化,麦惠成的病情就会加重。虽然疾病缠身,但他从未放弃对红歌的热爱,对老伴的照顾。病情稳定时,麦惠成会时不时吼上一嗓子,以此来鼓励自己战胜困难、战胜疾病。多年来,麦惠成面对生活的乐观态度,对老伴不离不弃的精神早已成为街坊四邻学习的楷模,大家见到他都会尊称他一声“麦老伯”。

本版采写:光明通记者 何双美

通讯员 余巍巍 王纪伟

供图:通讯员 王纪伟

南都头条 Headline
排行 Top