五联疫苗和13价肺炎疫苗缺货 专家:不必慌

疾控专家称,13价肺炎疫苗可以等宝宝2周岁后选择接种,五联疫苗后续针次可选择其他疫苗替代接种

2017-11-09 08:46作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
最近许多深圳家长反映,周边的社康接种门诊都没有五联疫苗或13价肺炎疫苗可打。对此,疾控预防接种专家介绍,这与产能有限、疫苗批签发需要一定时间、两种疫苗需求旺盛有关。专家建议家长不用过于担心。13价肺炎疫苗也可以等宝宝2周岁后选择接种。而五联疫苗为多联疫苗,后续针次也可选择免费的脊灰疫苗、百白破疫苗和自费的H IB疫苗替代接种。

南都讯 最近许多深圳家长反映,周边的社康接种门诊都没有五联疫苗或13价肺炎疫苗可打。对此,疾控预防接种专家介绍,这与产能有限、疫苗批签发需要一定时间、两种疫苗需求旺盛有关。专家建议家长不用过于担心。13价肺炎疫苗也可以等宝宝2周岁后选择接种。而五联疫苗为多联疫苗,后续针次也可选择免费的脊灰疫苗、百白破疫苗和自费的H IB疫苗替代接种。

目前五联疫苗和13价肺炎疫苗缺货

目前,深圳五联疫苗和13价肺炎疫苗缺货现象严重。据疾控部门介绍,这两种疫苗缺货原因主要有以下三个方面:其一,产能有限。这两种疫苗都是进口疫苗,而且全球仅有一家生产企业生产,产能有限。其二,疫苗批签发需要一定时间。我国的疫苗监管部门于2006年1月1日对全部上市疫苗实施批签发,即每批制品出厂上市或者进口时进行强制性检验、审核的制度。批签发检测时间较长,大约需3-6个月。检验不合格或者审核不被批准,不得上市或者进口。疫苗批签发是WH O要求的国家疫苗监管的六项职能之一,在国家疫苗管理体系中,批签发作为疫苗上市使用前最后一道关口,确保疫苗安全有效。此外,两种疫苗需求旺盛。13价肺炎疫苗是目前中国内地唯一可用于6周龄至15月龄婴幼儿的肺炎球菌多糖结合疫苗,加上之前的7价肺炎疫苗退市,无可替代疫苗,导致了13价肺炎疫苗的需求旺盛。

而五联疫苗因能够同时预防5种传染病,可以减少到接种门诊的次数和接种疫苗的剂次,为广大家长所接受和追捧。对于免费的脊髓灰质炎疫苗,除了首剂提供灭活疫苗(IPV ),其余三剂次均为减毒活疫苗(O PV ),无自费的灭活疫苗(IPV )提供,想接种灭活疫苗(IPV )的家长只能选择接种含有灭活疫苗(IPV )成分的五联疫苗,这也是导致五联疫苗出现追捧的一个原因。

缺货期间家长不用着急

疾控预防接种专家建议,家长不用过于担心。对于13价肺炎疫苗,可以积极联系预防接种单位或区级疾控中心,及时得到疫苗进货的相关动向。

如果确有需要,也可以等宝宝2周岁后选择接种23价肺炎疫苗。23价肺炎疫苗覆盖更多(23种)肺炎链球菌血清型。该疫苗属于多糖疫苗,2岁以下儿童自身免疫系统尚不完善,对多糖抗原不易产生抗体,所以只适用于2岁以上的疾病易感人群,如儿童、基础性疾病患者和老年人。

对于五联疫苗,由于它为多联疫苗,后续针次家长也可选择免费的脊灰疫苗、百白破疫苗和自费的H IB疫苗替代接种,既可保证孩子能按时接种,还可以减轻家长的经济负担。

接种过1剂次以上五联疫苗的宝宝可选:脊灰疫苗(减毒活)(免费)+百白破(免费)+H IB(自费)

未接种过五联疫苗想接种五联疫苗的宝宝可选择:脊灰疫苗(灭活/减毒活)(免费)+百白破(免费)+HIB(自费)

进展

十三价肺炎疫苗仅个别区到货,且数量有限

目前,各级疾控机构正在努力联系供货企业,希望能够及时了解供货情况,尽最大可能满足群众需求。经过与厂家的沟通,近日我市罗湖区、福田区、光明新区、宝安区、龙岗区、盐田区、龙华区、大鹏新区都有少量的五联疫苗入库,但数量不能完全满足需要。十三价肺炎疫苗仅个别区到货,且数量也有限。家长在带宝宝去接种前,可先咨询所在区的疾控部门,了解最新的供应情况。

知多D

13价肺炎疫苗,全称“13价肺炎球菌多糖结合疫苗”,用于帮助6周龄至15月龄婴幼儿预防由13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,包括菌血症肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等。

五联疫苗,即吸附无细胞百白破、灭活脊髓灰质炎和B型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗,可以预防百日咳、白喉、破伤风、脊灰(小儿麻痹)和B型流感嗜血杆菌感染,共5种传染病。

采写:南都记者 李榕

通讯员 吕星

南都头条 Headline
排行 Top