“救命神器”AED要投放 急救知识更应普及

2017-11-10 08:45作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
灭火器很多地方都有,但真的火灾发生时,不知道有多少人可以镇定打开使用。当有人在地铁突然晕倒,需要心肺复苏时,除了祈祷地铁上刚好有医护人员,普通的市民是否可以做到熟练镇定地开展心肺复苏,抓住抢救生命的黄金4分钟。

深透

@李榕(南都记者)

你会用灭火器吗?你知道心肺复苏吗?被毒蛇咬伤应该怎么办?发现溺水该如何自救以及救人?……对于这些问题,你有底气给出肯定的答案吗?

灭火器很多地方都有,但真的火灾发生时,不知道有多少人可以镇定打开使用。当有人在地铁突然晕倒,需要心肺复苏时,除了祈祷地铁上刚好有医护人员,普通的市民是否可以做到熟练镇定地开展心肺复苏,抓住抢救生命的黄金4分钟。这些问题,答案都很悬。在年轻人普遍受教育程度比较高的现在,我们的一些急救常识普及还是不尽如人意。现在深圳公共场所已经投放,或即将投放的“救命神器”AED,学会如何使用它们才是关键,否则放在那里只是摆设。

有一年参加深圳市急救中心的开放日活动,不少家长带着孩子前往参加,急救中心安排了一些日常意外的急救方法,还有心肺复苏的教学。据统计,经深圳市75家院前医疗急救网络医院的82个急救站出车救治的患者中,2014年的猝死人数为1897人,2015年的猝死人数为2058人。前来参加急救中心开放日活动的家长和孩子,如果他们真的学会了心肺复苏,有朝一日身边出现意外,就有可能救人一命,猝死的人数或许就能减少。

有数据显示,意外伤害尤其是假期意外伤害已成为我国14岁以下儿童死亡的主要原因。孩子会弹钢琴,会做奥数,他们的成长倾注了家长的爱和心血,可除了文化知识、兴趣特长,作为家长,还有学校,应该把生命教育、急救教育融入孩子的成长中。

当然,还有一个现实是,有的家长自己对急救知识就不了解,这个时候来自学校、社会的宣传教育就非常重要了。我们可以通过孩子来影响家长,甚至可以通过各种培训机会,让家长得到学习。这应该是常识,跟吃饭、喝水一样正常。如此,我们在医院,才不会看到那么多因为不懂得急救知识,错过抢救时间而失去生命的悲剧。

南都头条 Headline
排行 Top