未来两年逾200亿省级资金投向县以下医疗卫生机构

今年广东省财政已拨付101.41亿元,45家中心卫生院已全面动工

2017-11-10 08:53作者:吴璇来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日下午,省人大常委会副主任陈继兴率部分省人大代表到省财政厅视察,提前介入省级加强基层医疗卫生服务能力建设资金和普通公路国省道建设资金预算编制监督工作。

南都讯 记者吴璇 通讯员任宣 昨日下午,省人大常委会副主任陈继兴率部分省人大代表到省财政厅视察,提前介入省级加强基层医疗卫生服务能力建设资金和普通公路国省道建设资金预算编制监督工作。

基层医疗和国省道的建设,是目前颇受关注和亟待解决的问题,省人大常委会也将“省级加强基层医疗卫生服务能力建设资金”和“省级普通公路国省道建设资金”作为专项提前介入的2018年预算编制监督项目。

这两个项目的执行情况如何?省财政厅厅长戴运龙在汇报中称,对于“加强基层医疗卫生服务能力建设资金”项目,2017年-2019年,广东各级财政安排465亿元,省级财政安排309亿元(占全省总额的66.5%)。2017年省财政已拨付资金101.41亿元,剩余207.59亿元拟在2018-2019年继续拨付。

这些资金将用于45家中心卫生院、18家县级中医院、196家县办公立医院的升级建设,497个乡镇卫生院、10000个村级卫生站的标准化建设,以及基层卫生人才的培养培训和待遇补助。截至2017年9月底,45家中心卫生院已全面动工。

对于“省级普通公路国省道建设资金”,戴运龙表示,2017年-2020年,省财政拟安排不超过225亿元用于全省普通国省道建设。2018年具体金额将根据项目建设进展情况确定,据实列入预算。

陈继兴强调,省政府及有关部门要认真落实全国人大常委会和省人大常委会有关预算联网监督工作会议精神,配合人大做好明年财政监督的相关工作,特别是要做好预算联网监督工作。2018年要实现政府性基金、国有资本经营预算资金全部纳入联网监督系统,重点加强对财政收支质量、重要专项资金、政府债务等预算执行情况的监督,实现全省“四本预算”联网监督全覆盖。

数据

省财政厅厅长戴运龙向省人大代表汇报时透露,1-10月,广东全省一般公共预算收入完成9507 .25亿元,增长10 .7%;支出完成11923 .99亿元,增长14 .4%。省级一般公共预算收入完成2366 .17亿元,增长13%;支出完成874 .48亿元,增长36 .4%。全省收入结构有所改善,税收占比为80 .1%,比上年同期的79 .6%提高0 .5个百分点。但是,全省21个地级以上市中,仍有11个市税收占比低于70%。

1- 10月全省一般公共预算收入超9500亿元

增长10.7%,主要是广州、中山等城市国有土地使用权出让收入大幅增收

1-10月全省土地收入大增

1-10月,全省政府性基金预算收入完成3802.29亿元,增长44.1%,增幅高主要是在广州、中山等城市的国有土地使用权出让收入大幅增收的带动下,全省国有土地使用权出让收入增收较多;支出完成3579 .98亿元,增长39.4%。

对于政府性基金支出的增长,戴运龙表示,政府性基金预算收入都有专项用途,以收定支,基金支出主要是国有土地使用权出让收入安排的支出,随国有土地使用权出让收入增长而增长。

年票制取消后省级政府性基金收入降9 .3%

1-10月,省级政府性基金预算收入完成45 .72亿元,负增长9 .3%。戴运龙表示,收入减少主要是由于自2017年1月1日起,全省取消车辆通行费年票制,省级车辆通行费收入减少。支出完成68.9亿元,增长196.2%,主要是今年发行38亿元新增政府收费公路专项债券用于省管政府还贷高速公路项目建设,拉高了省级政府性基金支出增幅163.3个百分点。

1- 9月,全省社会保险基金预算收入4322 .21,增长23 .9%;支出2900 .72亿元,增长19.31%。省级社会保险基金预算收入343 .53亿元,增长39.4%;支出240亿元,增长45 .02%。戴运龙表示,省级收入同比增长幅度较大的主要原因是实现了职工养老保险省级统筹,清缴各地历年拖欠的省级养老保险调剂金;支出同比增长幅度较大的主要原因是职工养老保险实现省级统筹,各地缺口由省全额承担。

戴运龙昨日还介绍了政府债务举借及偿还情况。他透露,截至10月底,2017年已发行地方政府债券合计1660.18亿元,其中,置换债券756.38亿元,新增债券903.8亿元。

全省税收占比超80%

戴运龙表示,今年以来,广东财政运行总体平稳,一般公共预算收入保持较快增长,同时,1-10月,全省收入结构有所改善,税收占比为80 .1%,比上年同期的79.6%提高0.5个百分点。

另外,粤东西北一般公共预算收入增幅回升,区域收入增长协调。1-10月,珠三角一般公共预算收入完成6312.38亿 元 ,增长9.6%;粤东西北一般公共预算收入完成828 .7亿元,增长11 .9%,比上年同期的2.5%提高9.4个百分点,两大区域收入增长比较协调。

但戴运龙也指出,财政运行中还存在一些突出问题,主要表现在:市县收入增长分化,部分地区收入增长乏力。虽然全省区域收入增长总体比较协调,但各个市县一般公共预算收入增幅差异仍然比较大,一些经济欠发达地区处于传统产业转型阵痛期,税源不足。部分市县税收占比偏低,制约财政收入可持续增长。

1-10月,全省21个地级以上市中,仍有11个市税收占比低于70%。

代表建言

财政扶持要让所有企业受益

省人大常委会委员、暨南大学经济学院教授杨英在与省财政厅交换意见时表示,在给企业降成本方面,广东出台了相应方案,也起到了很大作用。但是,要发展创新驱动,很重要的就是要有一个好的创新环境,其中也包括财政支持。“各政府部门对于实体经济的支持基本都是‘各自为政’,而且对企业的支持都是一对一,每个部门就是对应具体的企业。”杨英说,每一个新兴产业中都有很多企业,如果只是支持少数企业,就对整个产业的其他企业不公平,效果也不好。

“政府可以建设一个统一的平台,让每个部门都在这个平台上发力,财政资金就支持平台建设,让所有的企业都能享受到平台带来的福利。”杨英建议。

戴运龙在汇报中透露,广东正在落实国家部署的税制改革工作,加强营改增试点跟踪分析,做好环保税征收准备。省人大常委会委员、省人大财经委委员、南方电网巡视员辛瀑指出,对于环保税的开征,首先要确定这个税“是干什么的”,是为了收钱而收,还是为了提高环保水平而收,“可否实行谁是污染大户就收谁,环保做得好的企业就不收?还是每个企业都要收?这些问题都需要进一步研究”。

南都头条 Headline
排行 Top