广东省结核病专科联盟在深启动

2017-11-13 08:33作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
作为中国流动人口最多城市,深圳一直以来很重视结核病防治工作。广东省结核病专科联盟日前在深正式启动,与此同时,深圳市结核病联盟成立,促进深圳市结核病分级诊疗的实施。

南都讯 记者李榕 通讯员曹馨月 作为中国流动人口最多城市,深圳一直以来很重视结核病防治工作。广东省结核病专科联盟日前在深正式启动,与此同时,深圳市结核病联盟成立,促进深圳市结核病分级诊疗的实施。

广东省结核病专科联盟成立后,将以“防治结合、优势互补、规范管理、提升能力”为原则,加强省内各结核病防治机构间的合作。“力争用3-4年时间,实现基层结核病诊疗人才队伍建设取得明显成效,医疗资源利用效率和整体效益进一步提高,高效的诊疗服务体系基本构建,并逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,进一步减少全省结核病危害,加快推进健康广东建设。”广东省卫计委负责人表示。

根据联盟建设内容,未来将进一步整合省级防治机构、大型结核病定点医院、基层结核病防治机构以及社区医院等优势资源,除了建立由省结核病控制中心———定点防治机构(含综合医院)———县区慢病院———社区医院等构成的专科联盟外,还将在珠三角和粤东西北地区组建若干的区域专科联盟,形成区域特色专科中心,联盟内人才队伍、设备配置、诊疗能力、检验技术等医疗资源共享,诊疗信息实现互联互通;优势专家资源将进一步下沉,鼓励省级、地市级结核病定点医疗机构专业人员在联盟内实行签订帮扶协议;规范结核病诊疗行为,统一实验室新诊断项目的技术标准;探索建立联盟内药品统一供应模式等。

深圳市结核病联盟由深圳第三人民医院、深圳市慢性病防治中心以及罗湖区、福田区、龙岗区、宝安区慢病防治机构共同发起,旨在促进深圳市结核病定点医疗机构的发展,加强医院间的合作,更好地促进全国结核病防治规划及深圳市结核病分级诊疗的实施。

南都头条 Headline
排行 Top