你要的宫颈癌疫苗已到货!深圳龙岗这些地方可接种

2017-11-13 09:43来源:南方都市报编辑:谢烨挺
宫颈癌疫苗在深圳龙岗就能打了!不用再跑去香港啦~目前,龙岗区已通过“广东省第三方药品电子交易平台”采购了1200支双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(双价HPV疫苗),并于11月7日起陆续配送至各街道的预防接种门诊。

宫颈癌疫苗在深圳龙岗就能打了!不用再跑去香港啦~目前,龙岗区已通过“广东省第三方药品电子交易平台”采购了1200支双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(双价HPV疫苗),并于11月7日起陆续配送至各街道的预防接种门诊。

11月7日起龙岗可接种

99.7%的宫颈癌是由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起的,预防HPV感染能有效预防宫颈癌的发生,所以人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗)又俗称为“宫颈癌疫苗”。目前,龙岗区已通过“广东省第三方药品电子交易平台”采购了1200支双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(双价HPV疫苗),并于11月7日起陆续配送至各街道的预防接种门诊。4价HPV疫苗已经我国食药监局批准注册,预计最快年底能在广东省范围内供应。国内市场暂时无九价HPV疫苗供应,9价疫苗男性也可以接种。

据了解,我国香港或国外 HPV 疫苗有 4 价或 9 价疫苗,它们针对的 HPV 类型更多,覆盖面更广。除了宫颈癌,还可以预防多种癌症,内地的HPV疫苗就只针对宫颈癌。不过,在预防宫颈癌的效力方面,内地和香港的是相同的。

双价HPV疫苗陆续配送中,接种点均可接种。

接种后发现怀孕需要停止接种

禁止接种人群包括对疫苗中的任何活性成分、辅料或天然乳胶过敏的人;孕妇或者计划怀孕的女性。如果接种后发现怀孕需要停止接种,剩下的针次可以在生完宝宝后继续进行。正在患急性、严重发热性疾病的人要延迟到症状消失后再接种。哺乳期妇女为 谨慎接种人群:

二价疫苗全程接种3针,第0、1、6月各接种一针次,每针疫苗价格为605元。双价HPV疫苗陆续配送中,大家可以先拨打电话确认附近的接种点是否有疫苗,再前往接种。接种后,常见副作用是注射位置胀痛、红肿、头痛、眩晕、恶心或轻度发烧等,但都是轻微和短暂的,一般几小时或几天内即自行消失。也有极少数出现严重副作用。大部分人HPV感染后1-2年可转阴,但并非终身免疫,可反复感染,所以接种疫苗前的检测没有必要。

接种HPV疫苗是否一劳永逸?

HPV疫苗可以百分之百预防宫颈癌吗?答案是都不能。目前几种HPV疫苗都只是针对几种最常见类型的HPV病毒,而不是所有的HPV病毒。现阶段双价HPV疫苗为第二类疫苗,需要在“知情、自愿、自费”的原则下接种。双价HPV疫苗只对HPV-16和HPV-18感染引起的宫颈癌及其相关疾病具有保护作用,不能预防其他型别的HPV引起的疾病。和其他疫苗一样,接种HPV疫苗后不一定产生100%的保护效果。

最后,给大家传递一下宫颈癌防控的正能量:已有性生活的女性也可以接种双价HPV疫苗。感染了HPV不一定就会得宫颈癌,约70%-90%的HPV感染所致CIN1和CIN2可被清除。双价HPV疫苗对非疫苗致癌型HPV具有交叉保护力,对预防HPV引起的CIN3+同样具有保护力。


南都头条 Headline
排行 Top