广东加强基层医疗机构静脉输液管理

粤急诊输液量人均降了近两成

2017-11-22 08:16作者:阳广霞来源:南方都市报编辑:谢烨挺
今年7月,广东省卫计委发通知要求,基层医疗机构原则上53种门诊、急诊常见病多发病,不再需要输液治疗。

南都讯 记者阳广霞 通讯员粤卫信 今年7月,广东省卫计委发通知要求,基层医疗机构原则上53种门诊、急诊常见病多发病,不再需要输液治疗。输液量是否有下降?东莞、汕头等7市的省级监测点数据显示,门急诊输液量由平均每人每次半瓶,下降到了0.42瓶,降幅达16.19%.

每人每次0.5瓶降至0.42瓶

根据省卫计委下发的《广东省卫生计生委办公室关于加强基层医疗卫生机构静脉输液管理的通知》(以下简称《通知》),原则上不需要输液治疗的常见病多发病,包括24种内科疾病,如普通感冒、病毒性咽喉炎等上呼吸道感染,18种外科疾病,7种妇科疾病。还有4种儿科疾病,如病程3天以内、体温38℃以下、精神状态好的上呼吸道感染,无发热、精神状态好的手足口病或疱疹性咽峡炎,还有小儿腹泻病、毛细支气管炎。

《通知》也要求各地市加强措施落实与效果监测。为此,省卫计委在全省东西南北中设立了7个省级监测点,包括汕头市、江门市、肇庆市、梅州市、阳江市、韶关市、东莞市。以《通知》下发日期为分水岭,以2016-2017年7月份数据为基线水平,统计显示,均次门急诊输液量由下发通知前0 .5瓶/人次下降至0 .42瓶/人次,降幅达16.19%.其中,均次门诊输液量由0 .51瓶/人次下降至0 .45瓶/人次,降幅11.80%.均次急诊输液量由0 .45瓶/人次下降至0 .31瓶/人次,降幅达31.61%.

“这说明,广东基层医疗卫生机构静脉输液不合理使用情况得到了有效控制。”省卫计委表示,将继续加强监督、监测,确保人民群众的医疗质量和医疗安全。

住院病人抗菌药物使用降三成

记者了解到,输液液体多会为抗菌药物,滥用抗菌药物可能使病毒产生耐药。事实上,抗菌药物的使用也在下降。省卫计委发布的最新数据显示,自2011年开展全国抗菌药物专项整治以来,广东省抗菌药物使用的各项指标均取得显著改善,趋于合理。

住院病人抗菌药物的使用率由61.2%降到了42.9%,下降了29.9%,其中手术病人使用率下降更为显著,由原来的84.2%降到了64.7%.门诊病人的抗菌药物用药率也呈现显著的下降,由2011年的19.6%降到了13.4%,下降了31.6%.

医生开了抗生素,患者究竟该不该用?省耐药监测网负责人、广州医科大学附属第一医院广州呼吸病研究所卓超教授说,广东的医疗机构对抗生素管控很严,“我觉得有必要按照医生要求用药。”也有人自己去药店买抗菌药物,卓超说,有感染性疾病的时候才使用抗生素,市民不一定能准确判断,建议遵医嘱。

南都头条 Headline
排行 Top