龙岗医生开出只有4个字的处方 换来罚单四千元

2017-11-22 08:52来源:深圳卫生监督编辑:谢烨挺
这2张处方笺只在科别写了个“牙”字,然后就是填了患者姓名,处方正文及后记再无其它内容,缺少患者一般情况、临床诊断。

今年5月,龙岗区卫生监督所的执法人员就在平湖街道辅城坳社区的深圳济华门诊部,发现了2张“神奇”的处方笺......

图片

这2张处方笺只在科别写了个“牙”字,然后就是填了患者姓名,处方正文及后记再无其它内容,缺少患者一般情况、临床诊断。

图片

这可能只是“草稿”?不!卫监执法人员发现这2份处方后面还附有日期是今年5月的广东省医疗机构门诊收费收据,缴费人和处方笺姓名一致。

图片

卫监执法人员问了开具处方笺的牙科医生,医生解释说:“他们要洗牙,当时就先填了名字叫他们去交费,后来忘记补写了,我知道要写,但有时太忙就忘记了......”

图片

这个诊所和医生都是具备相应资质的,可这下偏偏因为一个“忘记”,门诊部被处罚4000元,给予不良执业行为记分2分;牙科医生也被予以警告,并记4分。

图片

处方笺不好好写还会被罚?没错!处方书写也有它的相关规定!

图片

图片

看!这是一张处方书写示例!

图片

处方书写是个小问题吗?不是的!处方作为患者用药凭证的医疗文书,是受法律保护的,不管是正文还是医生署名等内容,都是有利于患者的维权凭据。所以,别以为处方随便写或不写都无所谓,违反规定要受相应的处罚,各医疗机构和医务人员都要依法执业才对!

《深圳经济特区医疗条例》

第四十二条

医疗机构及其卫生技术人员应当依法签署医学文书和医学证明文件,按照有关规定书写、保管病历,并对患者的个人资料及隐私保密。

医师未经亲自诊查、调查,不得签署诊断、治疗、流行病学等医学文书或者有关出生、死亡等医学证明文件。

第七十四条

医疗机构违反本条例第四十二条的规定,有下列情形之一的,由卫生行政主管部门责令改正,处二万元罚款;对负有直接责任的卫生技术人员,责令暂停执业六个月;对负有直接责任的非卫生技术人员处五千元罚款:

(一)医师未经亲自诊查、调查,签署诊断、治疗、流行病学等医学文书或者有关出生、死亡等医学证明文件的;

(二)隐匿、伪造、篡改、销毁医学文书、医学证明文件、病历的;

(三)出具虚假医学文书、医学证明文件、病历的;

(四)泄露患者个人资料或者隐私的。

其他未按照规定签署医学文书、医学证明文件,书写病历或者未按照规定保管病历的,由卫生行政主管部门责令医疗机构改正,处二千元以上一万元以下罚款。

《处方管理办法》

第六条

处方书写应当符合下列规则:

(一)患者一般情况、临床诊断填写清晰、完整,并与病历记载相一致。

(二)每张处方限于一名患者的用药。

(三)字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期。

(四)药品名称应当使用规范的中文名称书写,没有中文名称的可以使用规范的英文名称书写;医疗机构或者医师、药师不得自行编制药品缩写名称或者使用代号;书写药品名称、剂量、规格、用法、用量要准确规范,药品用法可用规范的中文、英文、拉丁文或者缩写体书写,但不得使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句。

(五)患者年龄应当填写实足年龄,新生儿、婴幼儿写日、月龄,必要时要注明体重。

(六)西药和中成药可以分别开具处方,也可以开具一张处方,中药饮片应当单独开具处方。

(七)开具西药、中成药处方,每一种药品应当另起一行,每张处方不得超过5种药品。

(八)中药饮片处方的书写,一般应当按照“君、臣、佐、使”的顺序排列;调剂、煎煮的特殊要求注明在药品右上方,并加括号,如布包、先煎、后下等;对饮片的产地、炮制有特殊要求的,应当在药品名称之前写明。

(九)药品用法用量应当按照药品说明书规定的常规用法用量使用,特殊情况需要超剂量使用时,应当注明原因并再次签名。

(十)除特殊情况外,应当注明临床诊断。

(十一)开具处方后的空白处划一斜线以示处方完毕。

(十二)处方医师的签名式样和专用签章应当与院内药学部门留样备查的式样相一致,不得任意改动,否则应当重新登记留样备案。

第五十七条

医师出现下列情形之一的,按照《执业医师法》第三十七条的规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。

(一)未取得处方权或者被取消处方权后开具药品处方的;

(二)未按照本办法规定开具药品处方的;

(三)违反本办法其他规定的。

南都头条 Headline
排行 Top