宫颈癌疫苗已到货!深圳南山这些地方可接种

2017-11-23 08:39来源:南方都市报编辑:谢烨挺
南山区通过广东省第三方药品电子交易平台采购的首批2000支双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)目前已到区疾控中心,疫苗将于本月内陆续配送至区内各接种门诊,9-25周岁的女性现可到接种门诊(见下表)预约接种。

(南都讯 记者李榕 通讯员曾苑婵) 南山区通过广东省第三方药品电子交易平台采购的首批2000支双价人乳头瘤病毒吸附疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)目前已到区疾控中心,疫苗将于本月内陆续配送至区内各接种门诊,9-25周岁的女性现可到接种门诊(见下表)预约接种。

宫颈癌是发生在女性子宫颈部的恶性肿瘤,是妇科常见恶性肿瘤之一,发病率仅次于乳腺癌,99%以上的宫颈癌有人乳头瘤病毒(HPV)感染。接种HPV疫苗是预防宫颈癌最经济有效的手段之一。

现国际上使用的HPV疫苗分为双价、四价和九价三种,针对病毒亚型的种类数,价数越多,可以预防的HPV类型越多。双价HPV疫苗可预防高危HPV16、18型引发的宫颈癌,70%的宫颈癌与其相关;四价HPV疫苗是在HPV16和HPV18双价苗的基础上增加了HPV6和HPV11两种亚型。九价HPV疫苗在四价疫苗的基础上增加了31、33、45、52和58五种HPV亚型,是迄今为止可预防型别最多的疫苗,但目前大陆暂无疫苗供应。

此次南山供应疫苗为双价HPV疫苗,适用于9-25岁女性,全程需接种3剂,首针接种后,1个月后接种第二针,第三针则在首针接种后的第6个月接种。HPV疫苗属第二类疫苗,需在“知情、自愿、自费”的原则下接种。有需要的市民现可前往接种门诊预约啦。

宫颈癌疫苗已到货!深圳南山这些地方可接种

宫颈癌疫苗已到货!深圳南山这些地方可接种

南都头条 Headline
排行 Top