分娩最大的敌人不是痛 而是恐惧

本期大咖谈邀请深圳市妇女保健专业委员会理事、国际自然分娩课程导师程凤锐,介绍关于分娩那些事儿

2017-11-23 08:49作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
在分娩这件事上,我们为什么越来越不自信了?本期大咖谈邀请深圳市妇女保健专业委员会理事、国际自然分娩课程导师程凤锐为大家介绍关于分娩那些事儿。

在分娩这件事上,我们为什么越来越不自信了?本期大咖谈邀请深圳市妇女保健专业委员会理事、国际自然分娩课程导师程凤锐为大家介绍关于分娩那些事儿。

学习一些方法可以远离分娩创伤

迎接新生命的到来,是世界上最美好的事情。可是,从什么时候起,分娩就和疼痛、恐惧画上等号了呢?分娩这件事,无论是从电视媒体,还是从各种传播渠道,每一次得来的信息,都增加了女人的恐惧感。现代女性无不带着沉重的心理包袱,走向产房。

躺在分娩台上是一个女人最无助的时刻。顺产的,宫缩疼痛得受不了,对侧切、撕裂的恐惧,对难产、顺转剖的担心。剖宫产的,挨上一刀,躺上一两个月等伤口恢复,还有疤痕子宫的风险。

如果告诉你,通过学习一些方法,可以让你消除对分娩的恐惧,远离分娩创伤,你信吗?分娩最大的敌人不是疼痛,是恐惧。有一类难产,叫做情绪性难产。

妈妈在焦虑、抑郁、恐惧、沮丧的时候,身体分泌压力激素———肾上腺素。肾上腺素增加,会造成子宫缺血,同时抑制催产素释放,使分娩受到影响,对孩子也会有影响。

医学研究证明,恐惧是导致产程缓慢的主要原因。当人出现恐惧的时候,就会出现身体的紧张,身体紧张的时候就会出现疼痛,疼痛会加剧恐惧,恐惧就会更加紧张,导致恶性循环。

分娩是一个自然的生理现象,如果因为情绪难产而顺转剖,那就太冤了。带着恐惧,还能享受分娩的美好吗?

所有的恐惧都来自于不了解

当你了解得越充分,当最后的阵痛来临,你就越能卸下沉重的包袱,更平和、更温柔地迎接宝宝的到来。

我们首先应该了解的是,真正的分娩就应该很温柔,很喜悦,是一件很自然、很幸福的事。温柔分娩是我们的目标。整个生产过程当中,要以妈妈的需求为主体,唤醒妈妈生育的本能。然后,让妈妈在爱的氛围中,把宝宝很喜悦地迎来。但是今天越来越多的暴力分娩,还有很多糟糕的分娩体验,都让很多女性开始不相信自己了。

很多妈妈以为,生孩子就是因为宫口打开痛。其实,身体层面带来的分娩痛仅仅是一小部分,很多时候是情感和认知等心理层面带来的痛苦。宫缩就是子宫肌肉运动。分娩就是宝宝逐渐旋转下降,然后妈妈的子宫口逐渐打开,让宝宝出来的过程。

生产分四个产程,最主要经历的是从子宫规律进展为收缩,意识到宫口打开的过程。第一产程里面有潜伏、活跃和过渡期。不管是哪个时期,子宫在收缩的时候一定是有间歇的停顿,然后再到下一次收缩。在活跃期会缩短间隔的时间,过渡期会更短,但即便到最后的时候,也有一分钟左右的休息期。

这个过程当中,很多妈妈因为恐惧,导致身体紧张,宫颈肌肉也紧张,不能打开,宝宝下降的时候受到抵抗,所以会痛,甚至导致产程延长。还有很多妈妈觉得没有体验到休息期,那是因为一直处在紧张状态,从而一直疼痛。

正常的子宫运动一定是间歇性运动,一阵一阵有规律的宫缩不会让我们身体疲劳,也不会让身体受伤。所以,只要你不是受伤,不去抵抗,不是很疲劳,宫缩就不会像你想象的那么痛。

姿势不良也会导致疼痛。孩子在下降的时候会压迫宫颈周边丰富的神经感受器,很多妈妈生孩子是躺着不动,越躺越痛,这就是姿势不良导致的压迫性疼痛。在后半部分,我们可以了解胎位和生产姿势,以及如何调整。

分娩的第一个恐惧,就是到医院之后的紧张和恐惧,到了医院就要生产,加上阴道检查时人为刺激的疼痛,都会增加妈妈的恐惧感。然后进到产房里,这个喊,那个叫,都是惨叫声,妈妈的感觉是一定是很害怕的。

分娩的痛苦,很多时候来自于过往经历中累积的痛苦。比如和父母的关系没有处理好,比如亲密关系没有处理好,这些情绪都会潜藏在潜意识里面,觉得自己不被重视,不是被爱的,这个世界是很糟糕的,这也导致了很多产后抑郁的发生。

高质量的陪伴和支持,医务人员的给力,都会让妈妈感觉更有信心去应对分娩。陪伴分娩非常重要。据统计,陪伴分娩可以让产后抑郁症降低80%,无痛分娩需要降低60%,剖腹产降低40%.

生孩子的过程,恐惧是包袱

我们把分娩叫做巅峰体验。生孩子的过程,就是我们从高处降落的过程,恐惧就是我们的包袱。怎么抛下包袱,轻松跳伞,就是接下来准妈妈们要get的内容。

A善用身体优势

我们的身体,有与生俱来的智慧。38周以后,宫颈走向成熟阶段,各种荷尔蒙的分泌让我们的身体做好分娩准备。

9个月以后,前列腺素让宫颈逐渐前移,从硬变软,宫颈管逐渐消退。孕激素开始下降,孕激素会让孕期很安全。催产素下降,临产前3~4周有一些妈妈会有假宫缩,这就是催产素在缓慢释放,这也是在做预备练习。

在生产的时候,催产素又起到了促进子宫收缩、宫颈打开的作用。催产素释放的时候,内啡肽随之释放。内啡肽比吗啡的效力高80倍,但是它不是随便就能释放的。

只有当我们感受很平静、很放松的时候,内啡肽才会随着催产素释放。内啡肽的释放,让妈妈在分娩的时候不仅不会很痛,产程会进展更快。

B善用头脑优势

潜意识信念,你相信分娩是什么样子的,分娩就是什么样子的。

身体的反应跟你的头脑直接相连,我们一直在强调这点,身体的疼痛也跟你的想法和认知有关系。所以,在分娩以前,要把身体调整到感受平静,感受喜悦,感受希望的状态。

如果总是很焦虑、很不安,总是想逃避疼痛,这种状态一定使身体产生不安的压力激素———肾上腺素,肾上腺素释放的时候,就会抑制催产素和内啡肽的释放,增加分娩的疼痛,甚至延长产程。

C善用周围支持优势

陪产和医护人员的协助可以给予更多力量。在生产过程当中每个妈妈都是可以被赋能的,最鼓励的是爸爸陪产。生孩子不是女人一个人的事儿。结婚是不是一个人的事儿?不是。怀孕是不是两个人的事儿,为什么生孩子就要女人一个人承担?

那一刻爸爸要和妈妈在一起,一起感受荷尔蒙的改变,一起迎接这个小生命,那一刻的感动,让父爱的感觉被唤醒,家庭的亲密关系也能进一步升华。

D顺应胎势

分娩时,妈妈不是一个人在战斗。妈妈和宝宝保持联结,顺应需要,协助宝宝前进。宝宝是很聪明的,他在下降过程当中会找到自己的方向,妈妈只要调整舒适和加速产程的体位,放松身体,减少前进的抵抗。

生产的时候,妈妈可以找到让产程更快的方式,这是身体的本能。但是很多妈妈不知道,生孩子就一直躺着。其实,只要站起来利用重力优势,产程就会进展下去。

当最后的阵痛来临,你需要做的就是放松。身体越放松,子宫越放松,宫颈就打开了。放松最关键的是节奏。

E有节奏的呼吸、运动

随着宫缩,妈妈的呼吸就开始跟上了,一分钟正常的呼吸,呼吸7次,一个宫缩就过去了,就这么简单。

在生产的时候,所有的自由体位都是被鼓励的,坐、卧、蹲、跪。在站着的时候可以多鼓励她去漫步,妈妈靠在爸爸的身上,妈妈可以很自然地搭在他的腰部,摆动骨盆。这时候爸爸就可以在她的耳边说一些话,让妈妈感觉到很有爱。

也可以借助瑜伽球支撑,妈妈的后背不仅可以更稳固,同时还可以按摩到后背部,减缓疼痛。还可以做跪式的前倾类,要动,不是光趴在那儿。爸爸可以帮妈妈做背部的按摩,还有热敷。还可以把臀部扭动起来,骨盆摇摆,动骨盆的时候就是帮孩子打通通道,通过摇摆,可以把骨盆打开20%以上,同时帮助孩子下降。更重要的是,你会感觉到很有爱,很有动力。

祝愿每一位女性都拥有美好的分娩体验。

采写:福田通记者李榕

南都头条 Headline
排行 Top