孩子发烧、喉咙痛注意!这种病在深圳进入高发期,香港已拉起警报

2017-11-24 08:25来源:南方都市报编辑:谢烨挺
深圳市疾病预防控制中心专家表示,当前深圳已进入猩红热流行高峰期,家长需要关注。

就是这个“捣蛋鬼”

又要来缠上孩子了!

猩 红 热

最近

这个古老的传染病

在广东刷起了“存在感”

连深圳的邻居香港,也拉起了警报!

1

10月下旬以来

深圳中招人数逐渐上升

深圳市疾病预防控制中心专家表示,当前深圳已进入猩红热流行高峰期,家长需要关注。

今年10月下旬以来,深圳市猩红热报告病例数呈现逐渐上升趋势,2017年以4岁组和5岁组儿童增加最为明显。

截至目前,报告的猩红热病例均为散发病例,无死亡病例报告,亦未接到集体单位出现暴发疫情的报告。

不过

深圳的疫情并不算严重

大家可以放心

1b79faafd5138ca8.jpg

2

被列入重点关注病种

香港已经发布警报

11月13日,香港政府发出新闻公报,香港卫生署卫生防护中心呼吁家长、学校和院舍及医护人员提高警觉,预防小孩感染猩红热。

香港卫生防护中心发言人表示,猩红热在香港一般呈现季节流行,一般在5-6月及11-3月期间比较活跃。因此,该中心预计,猩红热的活跃程度在未来数月将维持在高水平。

值得一提的是,在今年上半年举行的第十七次粤港澳防治传染病联席会议上,猩红热被列为重点关注的病种,提早做好疾病防控策略的会商。

3

每年11月——次年7月

这种病在广东都很“高调”

广东省疾控中心传染病预防控制所副所长、主任医师孙立梅表示,根据广东省疾控中心历年对猩红热疫情监测的情况显示,猩红热一年四季均可发生,每年的11月到次年的7月是广东猩红热的流行高峰期。深圳情况跟广东全省情况一致。

5cb8a5da71077ea7.jpg

 ▲ 得了猩红热2-3天后产生的症状

对此,疾控专家提醒学校、托幼机构等儿童聚集的集体单位,要特别注意做好猩红热防控工作。家长须多留意子女,确保他们时刻保持个人、手部和环境卫生。

4

3-8岁的孩子很容易中招

对很多人而言,猩红热是一个遥远而古老的词语,但实际上,它至今仍活跃在孩子们的身边。

66b93c4db9dee0fb.jpg

 ▲ 在显微镜下,猩红热就长这样!

猩红热是由A组β型溶血性链球菌(也称为化脓性链球菌)感染引起的一种常见急性呼吸道传染病,临床主要表现为病急、发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而脱皮。

大多数患者症状轻,预后良好,少数患者可出现变态反应性心、肾、关节的损害,极少数引起死亡。

猩红热患者和带菌者是主要传染源,通过呼吸、咳嗽、打喷嚏、说话等方式产生飞沫经呼吸道传播,部分可通过接触皮肤伤口或产道等处传播。人群普遍容易感染,以3-8岁儿童多发。

5

容易和感冒混淆

“草莓舌”或红疹可识别

40c848f4ce4b7f12.jpg

不论是广东还是香港

猩红热感染人群多是学生及儿童

那么,怎样判断孩子是否“中招”?

猩红热起病的初始阶段,表现为发烧、喉咙痛等,很容易与感冒混淆,但其实,看看有没有出红疹,就能识别是否猩红热。

具体的症状可以从发病阶段判断:

● 猩红热发病最初,通常出现发烧和喉咙痛,偶尔会有头痛、呕吐和腹痛;

● 第2~3天,患者会出现全身弥漫性红色皮疹,从颈部扩散至躯干和四肢,特别是腋窝、肘部和腹股沟;

● 第3~5天或一周内红疹消退,指尖、脚趾和腹股沟等部位的皮肤会有脱屑。

此外,猩红热发病,孩子的舌头表面可出现草莓般(呈红色和凹凸)的外观,又被称为“草莓舌”。

a51fa3421aa4dc61.jpg

6

一周可消退

但不及时治疗可能会“伤”心

猩红热红疹一周可消退,那是不是就“自愈”没事了?

猩红热并不可怕,及时确诊并采取抗生素治疗,口服或注射青霉素类抗生素,一般都能取得良好的疗效,患者一般只需要门诊治疗。

不过,如果猩红热没有得到及时治疗或治疗不彻底,或者因患者的个人体质,就有可能出现并发症,甚至可损害心脏。它的并发症主要有3种:

● 局部感染,表现为咽后壁脓肿、中耳炎、淋巴结炎;

● 出现中毒性心肌炎、心包炎等;

● 导致免疫损伤,如风湿性关节炎、急性肾小球肾炎等。

此外,香港卫生署则提醒,猩红热还有机会并发肺炎、脑膜炎、心肝肾等脏器损害,甚至引发较罕见的中毒性休克综合症。

7

目前没有疫苗可以预防

但爸妈可以这样做

目前,没有疫苗可预防猩红热。专家建议家长可以采取以下措施避免孩子受感染:

● 尽量避免带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所。

● 勤洗手,不随地吐痰,避免共用餐具和毛巾等物品。

● 咳嗽或打喷嚏时应掩着口鼻,并妥善弃置口鼻分泌物。

● 家庭要保持居室清洁、空气流通,家长及看护人员要帮助孩子做好个人卫生。

● 让孩子保持充足睡眠,均衡饮食,提高抵抗力。

● 如发现孩子出现发热、咽痛和皮疹等,应及时送医院进行规范诊治,根据医生建议住院或居家隔离治疗。隔离期为7天。

● 患上猩红热的孩子应避免上学或返回幼儿中心,待疾病痊愈后方可复课、复园。

d7ec0531b5c80262.jpg


南都头条 Headline
排行 Top