蔬三样 适合减肥健美人群食用

2017-11-24 09:27来源:中国中医药报编辑:谢烨挺
此道菜肴,扁豆与南瓜、白萝卜同烹,虽都是素菜,却含有对人体有益的多种营养元素。菜品口感丰富,南瓜绵软、扁豆糯香、萝卜脆生,咸鲜适宜,适合减肥健美人群食用。

主料:扁豆100克,南瓜200克,白萝卜半根。

调料:食用油、盐、鲜贝露、生抽、白胡椒粉、葱花、鸡汤各适量。

做法:1.将南瓜去皮去籽切厚块,白萝卜切花刀片,扁豆去老筋撇中段。2.锅内放食用油,葱花爆香,先将萝卜片、扁豆段入锅煸炒。再将南瓜块入锅一同翻炒后,加入鸡汤大火烧开。3.改小火炖至瓜绵豆软时,放入盐、鲜贝露、生抽、白胡椒粉等调料,反复翻炒至入味。4.再次加入鸡汤微炖2分钟,即可出锅装盘。

功效:中医认为,扁豆味甘、性平,归胃经,具有健脾和中、益气化湿之功效。对脾虚兼湿、食少便溏、湿浊下注、妇女带下过多、吐泻转筋等有一定的食疗作用。扁豆的营养丰富,除了含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁及食物纤维以及多种维生素。扁豆中的粗纤维非常丰富,它能够促进胃肠的蠕动,帮助人体进行消化吸收食物营养,还能促进人体新陈代谢,从而防止了便秘的发生。所以对于肠胃功能较弱的人来讲,扁豆是一种非常理想的绿色食品。

此道菜肴,扁豆与南瓜、白萝卜同烹,虽都是素菜,却含有对人体有益的多种营养元素。菜品口感丰富,南瓜绵软、扁豆糯香、萝卜脆生,咸鲜适宜,适合减肥健美人群食用。(榕杨)

南都头条 Headline
排行 Top