活久见!胎儿已足月,夫妻浑然不知,“痛经”就医产下小宝宝

2017-11-24 09:47来源:南方都市报编辑:谢烨挺
本月14日一个下午,一名自称痛经的女子在丈夫的陪同下前往广州市中西医结合医院就诊,然而该女子一坐下来,经验丰富的妇科医生胡亚就发现了不对劲。

“医生,我痛经,您帮我检查一下”

“你不是痛经,你是快生了!”

“不可能啊!我根本没怀孕!”

“……”

本月14日一个下午,一名自称痛经的女子在丈夫的陪同下前往广州市中西医结合医院就诊,然而该女子一坐下来,经验丰富的妇科医生胡亚就发现了不对劲。


主治医生胡亚:

“当时她描述自己平时例假不准时,头一天晚上来的月经,第二天痛经,但我观察到她的肚子很大,不是肥胖的那种,明显是妊娠晚期的孕妇,用手一摸,发现胎儿已经很大了。”

医院妇科诊区。

医生说,联想到女子口中所述的“痛经”症状,她判断,这可能是即将临盆的征兆!她立即建议该女子到产科做进一步检查,却遭到女子及其丈夫的坚决反对。


“她坚决不相信自己怀有身孕。”胡医生哭笑不得地说,尽管自己再三解释,但夫妻两人一口咬定她只是肥胖问题,绝不可能是怀孕。

医院产科。

眼见该产妇已经开始宫缩见红,来不及丝毫耽搁,医生马上联系产科进行接应,加急准备产房和备产。


“因为产妇此前没有做过任何产检,为了最大程度保证母子的安全,院方进行了加急处理。”产科医生薛渊博说,“可以说是连哄带骗,终于说服产妇不情愿地完成了检查。”


检查结果一出来,果不其然,胎儿已经足月,宫口接近全开,即将临盆!


通过对产妇身体状况的综合评估,薛医生认为其可以顺产。此时产科已经做好了周密准备,检查结果一出来,等候在外的助产士立即将产妇推进了产房。从在妇科就诊到进入产房,只用了十几分钟的时间!


当天下午五点多,伴随着一阵响亮的啼哭声,产妇顺利产下一名男婴,母子平安!直到此时,夫妻两人才终于确信,隆起的肚子里确实有一个娃娃。

产妇诊疗记录。

据了解,这名产妇今年36岁,已经有一个17岁的孩子,生完第一胎后便上了环,此后再没有检查过。此次意外怀孕可能是环脱落所致。“生产过程中还是经历了一点小波折,出胎盘的时候很费劲,幸亏及时来了医院,如果是在家分娩,胎盘出不来很容易引发大出血,后果将不堪设想。”薛医生说。


经过两天的住院观察,如今,母子二人已经顺利出院回家。

南都头条 Headline
排行 Top