稀有血型不再稀有!“熊猫血”人群有了“熊猫会”

2017-11-27 08:57来源:南方网编辑:谢烨挺
近日,一名佛山的准妈妈赶到广州,想要申请成为稀有血型志愿协会的会员。11月18日,广州市稀有血型志愿协会正式成立。这几天,担任会长的陈天印一直忙着接待来自各地的志愿者或需求者。

  近日,一名佛山的准妈妈赶到广州,想要申请成为稀有血型志愿协会的会员。11月18日,广州市稀有血型志愿协会正式成立。这几天,担任会长的陈天印一直忙着接待来自各地的志愿者或需求者。

  Rh阴性血又被称为“熊猫血”,在中国,约有千分之三的人口是Rh阴性血。长期以来,由于稀有血型血源供给难以得到保证,一些地方的稀有血型者自发建立了互助小团体,依靠内部成员获取信息。如今,广州“熊猫血”人有了自己的“熊猫会”——广州市稀有血型志愿协会,“熊猫血”人可以依靠团体的力量去寻求帮助。

  二胎“熊猫”妈妈▶▷

  担心发生溶血反应

  协会副会长王馨妮刚刚生下“二宝”4个月,说起自己的经历,她觉得自己很幸运。

  稀有血型者中最危险的是二胎“熊猫”妈妈。“熊猫血”女性怀孕时,胎儿很有可能不是阴性血。当母子Rh血型不合,第一胎时一般不会发生溶血反应,但如果孕妇本身有过分娩史、流产史、Rh阳性输血史等,体内已有抗体,很有可能发生溶血反应,可能会导致宝宝在子宫内出现水肿、心衰甚至死亡等。“由于阴性血很难找到血源,所以一般孕妇在入院时,会被要求抽取400cc的血作为备用。”王馨妮说。

  去年王馨妮怀上第二胎时,正在筹备中的广州市稀有血型志愿协会赶紧将她列为跟踪救助对象,特意安排两名同是Rh阴性血A型血的志愿者全程“待命”,直到王馨妮顺利生下孩子。

  协会初衷▶▷

  让稀有血型不再稀有

  广州血液中心统计的数据显示,目前,广州登记在册的稀有血型人士2600人左右。还有很多的“熊猫血”人未被发现,或者未能加入相应的互助组织。这也是陈天印意识到成立协会的必要性和紧迫性。“大部分人都属于‘被动型知道’。可能生病了才测出自己是稀有血型。”

  陈天印表示,协会成立之后,将会加大对于稀有血型知识的普及,也会前往一些大学校园等人口流动性大的地方,吸纳一些新会员进来。

  目前协会已经有了192名会员。“协会一接到求助信息,我们就会让工作人员直接向医院核实。我们也担心,有一些是血贩子拿我们的血去卖钱。”王馨妮说,协会的成立是希望切实帮助到有需要的人,让稀有血型者能够“点对点”找到血源。

  南方网全媒体记者 邓强

南都头条 Headline
排行 Top