用科学击碎流言:热柠檬水可以治疗癌症?

2017-11-27 09:49来源:工人日报编辑:谢烨挺
本就难以治愈的癌症,用个热柠檬水就能搞定,世上竟然有这等容易事?

  “热的柠檬水(水温低于60摄氏度)救你一辈子!冷的柠檬水只有维生素C,而加热后的柠檬水会变成‘碱性水’,每天饮用对身体有大好处”“柠檬已被证明能够拯救所有类型的癌症,杀伤癌细胞的效果比化疗强一万倍”——最近,这样的一些说法在人群中传播。

  本就难以治愈的癌症,用个热柠檬水就能搞定,世上竟然有这等容易事?

  医学专家说,首先,柠檬水是酸的,这是因为柠檬中含有丰富的有机酸。而柠檬中的有机酸,不可能在单纯加热的情况下改变成碱性,使得原本呈酸性的水变成碱性水。

  其次,“碱性水更有益于健康”这种说法,在坊间通常是建立在“人与人的体质不同,有的是酸性体质,有的是碱性体质,碱性体质比酸性体质好”基础上的,但实际情况是,人体根本不存在什么“酸性体质”和“碱性体质”。因为,人体内每时每刻都在进行着新陈代谢,其中很多反应对酸碱度十分敏感,所以人体有一套强大、有效的调节系统,使人体的PH值保持稳定,只在一个很小的范围内波动。

  至于网络上盛传的“柠檬水治癌效果比化疗强一万倍”,就是一个谣言,因为目前根本就没有比较化疗和柠檬抗癌效果的相关研究。


南都头条 Headline
排行 Top