打个喷嚏就漏尿?“社交癌”怎么破

2017-11-28 08:12作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
打喷嚏、爬楼、跳绳、跑步时漏尿,对于一些四五十岁的女性来说,这个问题很常见。深圳市人民医院泌尿外科向南都记者介绍,30岁以上的女性,近八成有盆底功能障碍性疾病。很多女性不知道这个疾病可以治疗,并且治疗的效果很好。

南都讯 记者李榕 打喷嚏、爬楼、跳绳、跑步时漏尿,对于一些四五十岁的女性来说,这个问题很常见。深圳市人民医院泌尿外科向南都记者介绍,30岁以上的女性,近八成有盆底功能障碍性疾病。很多女性不知道这个疾病可以治疗,并且治疗的效果很好。

2017年中国中西医结合泌尿外科专业委员会肿瘤学组年会暨广东省中西医结合学会泌尿外科专业委员会学术年会日前在深圳召开,其间举行深圳市人民医院盆底功能障碍性疾病全国培训基地的授牌仪式。深圳市人民医院泌尿外壳主任肖克峰介绍,中国女性要活着,但也要生活,这个生活是指女性的生活质量。一些女性因为有尿频、尿急、尿失禁等问题,生活质量不高。作为盆底功能障碍性疾病全国性培训基地,接下来要做的一件事就是,向女性宣传盆底功能障碍性疾病的知识,让她们意识到这是病,且可以治。

“很多女性不好意思,不重视这个问题。”深圳市人民医院泌尿外科刘迎医生介绍,女性盆底功能障碍性疾病是随着年龄的增长,必然会发生的一项疾病。加上女性基本都生育过,在怀孕、生产过程中对盆底会有损伤。随着年龄的增大,肌肉松弛,这个问题也会越来越严重。由于长期漏尿,有的女性身上有气味,所以也叫“社交癌”。

刘迎医生建议,平时可以通过做凯格尔运动、臀桥运动来锻炼,如果问题严重一定要及时来医院治疗。目前手术治疗此项疾病的效果很好,女性朋友不要因为这个病觉得不好意思来医院治疗。

知多D

凯格尔运动,又称为骨盆运动,于1948年被美国的阿诺·凯格尔医师所公布,借由重复缩放部分的骨盆肌肉(就是现在俗称的“凯格尔肌肉”)以进行。现在有工具被发明出来以辅助该运动,但许多都是无效的。凯格尔运动常被用来降低尿失禁、妇女的产后尿失禁问题。

凯格尔运动的目的在于借着伸展骨盆底的耻骨尾骨肌来增强肌肉张力。凯格尔运动是一个对怀孕妇女的处方指定运动,用来让骨盆底做好诸如怀孕后期和生产所造成之生理压力的准备。

南都头条 Headline
排行 Top