给你点颜色看看!染发剂真的致癌致敏?最好别染发的几类人中有你吗?

2017-11-29 08:41来源:深圳卫生监督编辑:谢烨挺
头皮有破损或皮肤屏障受损(如头皮屑、皮炎湿疹等),最好不要染发。对于皮肤屏障受损的人来说,常年染发吸收有害物质的总量会明显多于正常人群。


01
染发不是你想染就染

这几类人最好不要染


头皮破损者


头皮有破损或皮肤屏障受损(如头皮屑、皮炎湿疹等),最好不要染发。对于皮肤屏障受损的人来说,常年染发吸收有害物质的总量会明显多于正常人群。



抵抗力弱者


儿童,怀孕或哺乳期女性,以及老年人等抵抗力较弱的人群最好不要染发。老年人的各种器官功能呈下降趋势,有害成分较不容易排出体外,孕妇及哺乳期妇女染发可能对胎儿、婴儿造成不良影响。



患某些疾病者


哮喘,荨麻疹,过敏性疾病患者,肝肾功能不全等人群,或容易引起严重过敏反应,造成较大伤害,所以最好不染。



对染发剂过敏者


过敏体质的人士、既往有化妆品过敏史者,染发发生过敏的可能性较高,染发前经皮肤试验出现过敏反应或之前染发出现过敏的,最好不要染。



02
染发虽然很好看

染前也要搞明白


染发剂致癌吗?


关于染发剂致癌的说法,截至目前,研究结果尚无明确定论



染发剂中存在多种化学物质,其中染发剂中的对苯二胺是目前使用最广泛的着色剂成分,它可以使颜色固定在头发上,但也成为多数染发过敏者的过敏原。特别是黑色染发剂,含对苯二胺的量相对较高。



染发剂可致过敏


染发对人体最常见的危害其实是过敏,会使头皮、耳朵等部位出现红肿、刺痒、灼烧的痛感,甚至蔓延至脖子、脸部,出现水疱、肿胀等情况,不过轻者一般局限在染发的部位。



有些人特别敏感,刚刚抹上染发剂就有痒或者刺痛的感觉,误以为是过敏。其实染发过敏需要一段时间才能反应出来,如果使用染发剂后立刻显现出来,那是刺激反应,无需过于紧张。



挑选适合的染发剂


自行购买染发剂的话,要选择通过国家质量抽查的合格产品以及信誉度较高的厂家,不要购买或使用三无产品。尽量不用颜色深的染发剂,少用永久性染发剂。



永久性染发剂需要让头发表皮有破损,染料才能进去达到着色的效果,毒性较大,暂时性染发剂一般短期内就能褪色,毒性相对较小。



另外,很多人会觉得纯植物的染发剂更安全,其实很多所谓的植物成分只是产品的噱头,目前市场上纯植物的染发剂非常少。一般植物类的很难附着在头发上,要想附着且相对持久,或多或少都会用化学成分的着色剂。



03
染发前做足准备

染发后懂得处理


选择卫生合格的美发店


选择去美发店染发,要留意店内是否有公示卫生许可证、卫生量化评级以及卫生检测报告等情况,店内的工作人员也需要持有健康合格证明才可以上岗服务。如果明显感觉店内通风状况不好,公用毛巾等物品没有做清洗消毒的话,建议不要去。



染前做过敏试验


无论是在美发店还是自己家里,染发前最好做皮肤过敏试验,以免引发过敏反应和过敏性皮炎。



在染发前取少许染发剂涂在手臂内侧或耳后皮肤上,24小时内没有红肿、水疱或灼痛感等异常反应,再开始染发。


注意染发频率


染发不宜时间过长和频率过密,即使没有过敏史的人,也要尽量加大两次染发之间的时间间隔,一年染发1-2次相对安全,至少也要间隔3个月以上才能再次染发。



不要同时用两种不同颜色的染发剂,不同颜色的染发剂之间可能会发生化学反应,生成有毒物质。


避免接触皮肤


不要用染发剂染眉毛、睫毛等,染发时要戴手套,尽量避免自己的皮肤接触染发剂,头皮也可涂抹少量凡士林油,方便清洗。



不慎入眼处理


染发剂一定要置于儿童拿不到的地方,如果染发剂不小心滴到皮肤、眼睛上,一定要用清水反复冲洗,仍感不适的话要马上到医院就诊。



彻底冲洗干净


染发后要彻底把头发和头皮洗干净,洗头时不要用力抓挠,以免抓破头皮。如出现过敏反应或其他不良反应,要及时到医院就诊。



南都头条 Headline
排行 Top