天天走路,走对了吗?几种情况下的走路技巧

2017-11-29 09:06来源:人民网编辑:谢烨挺
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。

天天走路,走对了吗?来看几种情况下的走路技巧

“走路”可谓是伴随人一生的活动。很多人常走两步就累,或者感到腰膝酸痛,除了肌肉力量不足,跟走路的方式也有关系。来看这几种情况下的走路技巧,能够防止疲劳,保护腰腿。

1.在室内走路。

错误:在室内行走的时候(光脚或穿拖鞋),如果能听到“咚咚”的声音,就证明你在用后脚跟着地。在迈出脚前,人体会弯曲前脚掌支撑体重,牵连小腿肌肉紧张起来;迈出脚后,后脚跟先着地,脚趾向上弯曲,安定性较差,会减弱足弓缓和冲击的能力,给膝盖和腰部带来负担。

正确:在迈步时,后脚不深踩,用足尖轻轻碰触一下地面即可,注意放松小腿肌肉;迈出后,用全脚掌着地。这样,小腿肌肉在松弛和紧张间切换,有助于血液循环。应注意步幅不要太大。

2.上下楼梯。

错误:上楼梯时,如果将前脚和上半身的重心放在同一侧,不但会使身体不稳,前脚的肌肉还会负担移动身体的压力,加重膝关节的负担。下楼梯时,如果将前脚放在身体的中心线,就会破坏平衡,特别是对于脊柱和盆骨僵硬的人,腿部负担更重,需要扶手支撑。

正确:上楼梯时,两脚间的距离与骨盆相当,向正上方抬脚,避免偏倚至身体中心;应能感受到骨盆发力带动身体上楼,而不是用腿部肌肉;头和脚方向不一,如迈右腿时,头部偏向左边。下楼梯时,两脚间距略宽于骨盆,用全脚掌着地;骨盆随着前脚微微倾斜,灵活运用脊背的力量,头偏向与脚部相反的一侧,稳定身体。

3.长距离行走。

错误:前后挥动手臂的话,背部容易受力,身体很快就会疲劳;另外,步幅会自然加大,不知不觉中就会用脚后跟着地。

正确:上半身保持灵活柔软,略弯曲手肘,感觉肩胛骨在前后运动,向左右摆动双手。为配合双臂和肩胛骨的活动,骨盆会自然向前运动,有节奏地带动双腿,不易感到疲劳。

4.背负沉重行李。

错误:在背着沉重行李时,身体很容易前倾,左右晃动。如果像走“模特步”一样,将前脚放在身体的中心,为保持平衡,肩部和脖颈等部位就会消耗力量,给身体带来较大负担。

正确:关键是缩小承受重力的范围,尽量将行李贴紧身体,双脚间距与骨盆相当,向正前方迈步,这样能够保证身体稳定性

低盐健康饮食 降压效果堪比药物

美国一项新研究结果显示,低盐和健康饮食对早期高血压患者或轻微高血压患者的降压作用堪比药物。

在这项研究中,低盐的标准是每天摄入不超过1茶匙盐,这也是美国食品和药物管理局建议的标准。这里的健康饮食指富含水果、蔬菜、粗粮、低脂或脱脂奶制品、鱼、禽、豆、种子、坚果的DASH饮食。DASH是“饮食途径阻止高血压”这一术语的英文简称。

研究人员说,人们早就知道低盐和DASH饮食有预防高血压或阻止血压升高的作用,而他们的研究表明,两者相结合的作用更好。 研究报告发表于最新一期《美国心脏病学会杂志》。作者之一、约翰斯·霍普金斯大学医学院的劳伦斯·阿佩尔说,他们观察到,低盐和DASH饮食结合对患严重高血压风险高的人所起的作用“即使没有处方药大,至少也一样大”

内裤怎么穿最健康

内裤是最私密、最贴身的衣物。它虽“小”,关乎的健康问题却很重要。尤其以下几点需要注意:

内裤要选纯棉、浅色且花色少的。内裤最好是纯棉的,化纤材质的内裤可能会与外阴皮肤摩擦,导致炎症、过敏和瘙痒。在颜色的选择上,深色内裤使用染料多,所含化学物质像“大杂烩”,建议还是购买浅色的。

内裤要每天单独清洗。很多人习惯将几天的内衣内裤堆在盆里,攒够了再洗,甚至一条内裤穿两三天。这样会使内裤成为一个“细菌窝”,清洗也更困难。应每天用清水和专门的洗衣皂、内衣清洁剂手洗,和其他衣物分开,防止细菌交叉传染。

内裤最好每半年换一批。很多人认为内裤跟衣服一样,穿几年都可以,尤其是老年人,常常穿烂、变形后才扔

玻璃餐具别买花的

五颜六色、花纹各异的玻璃杯赏心悦目,是很多老百姓家中的必备品。但是,近日,英国普利茅斯大学研究人员发现,一些带有有色图案或花纹的玻璃餐具中含有较高含量的重金属镉和铅,会伤害人体健康。

研究人员用X射线荧光分析仪对超市中全新及二手玻璃杯、酒瓶等玻璃制品进行检验,发现大多玻璃杯中所含的镉和铅都严重超标。人在喝水时,脱落的涂料可能由嘴部进入人体,伤害大脑及神经系统等。专家建议,如果家中有这种餐具,最好不要用来装食物,更不要用来装酸性饮料,以免重金属析出

良好卫生习惯能预防呼吸道传染病

疾控专家提醒市民:勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后,应洗手或擦净;避免与他人共用水杯、餐具等物品;注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖,衣服、被褥要常在阳光下晾晒;多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;尽量避免到人多拥挤的公共场所;在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手;发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸

5个家常小妙招,防止牙齿变黄

人的牙齿是浅黄色到浅黄褐色。随着年龄增长,牙齿颜色会变得更深。一些高色素性食物和饮品,如咖啡、茶和某些药物、吸烟等都会令牙齿变黄。美国MSN健康网站刊文,介绍了防止牙齿变黄的5个家常小妙招:

1.用吸管喝饮料。加州半月湾牙科医生约翰·C·穆恩表示,用吸管喝咖啡、苏打水、茶等饮品,使饮品与牙齿表面的接触最小化,能显著减小牙齿被饮品着色的机会,使牙齿洁白更持久。

2.喝红酒或咖啡后吃牙齿增白食物。比如苹果,微酸带涩,再加上富含纤维的粗糙果肉,使其成为清洗牙齿的理想食物。细细咀嚼苹果、芹菜、胡萝卜等食物,能像牙刷一样起到清洗牙齿的作用,擦拭掉牙齿上顽固的着色。

3.自制美白牙膏。纽约整形牙医珍妮佛·贾布洛说:“颗粒物能去除着色并磨光牙齿,但腐蚀性不足以损害牙釉质。”用发酵粉和水可自制美白牙膏,每月用几次,能够去掉牙齿表面着色,使牙齿变白。

4.选择正确的唇膏。纽约市化妆师杰西卡·利比斯盖说:“以蓝色为底色的唇膏会使牙齿显得洁白。”为了更容易区分,可将三四种不同底色的唇膏并排在一起辨别。

5.减少烧心反胃酸。美国牙科协会顾问、加利福尼亚大学口腔医学院教授埃德蒙德·休利特表示,消化系统的酸水会反到口腔内,像苏打水或运动饮料中的酸性物一样对牙釉质造成侵蚀,因此一定要咨询专业医生,控制好反胃酸

南都头条 Headline
排行 Top