家庭医生服务有了“深圳标准”

深圳出台国内首个家庭医生服务管理办法

2017-11-30 08:22作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:谢烨挺
近日,深圳市卫生和计划生育委员会印发了《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对这些问题都进行了明确。该《办法》将于2018年1月1日起施行,这是国内首个家庭医生服务管理的规范性文件,家庭医生服务有了“深圳标准”。

家庭医生服务正融入市民生活中。 通讯员供图

南都讯 记者徐龙晨 通讯员 深卫信 家庭医生服务是分级诊疗的基石之一。什么是家庭医生?家庭医生能提供什么服务?谁能和家庭医生团队签约?签了约有什么用?怎么交费?近日,深圳市卫生和计划生育委员会印发了《深圳市家庭医生服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》),对这些问题都进行了明确。该《办法》将于2018年1月1日起施行,这是国内首个家庭医生服务管理的规范性文件,家庭医生服务有了“深圳标准”。

通过团队服务形式完成

在深圳,家庭医生主要指的是全科医生,而市民常说的其他医生指的是专科医生。由于培训体系的不同,专科医生看病侧重于“专”和“深度”,家庭医生则侧重于“全”和“广度”。

在深圳,家庭医生服务不是一个医生提供,是通过团队服务的形式来完成。这个团队以“2+X”为组队模式,“2”是“标配”,即全科医师+社区护理人员;“X”是“选配”,可以吸收公共卫生医师、专科医师、药师、健康管理师、心理咨询师、营养师、康复治疗师、社(义)工、社区网格管理员等人员加入。家庭医生服务的签约周期原则上为1年。

市民可选择“面签”或“网签”。据悉,能提供家庭医生服务的机构分两类。一者为政府举办的医疗机构,另一个则是社会办医疗机构。

目前深圳开展家庭医生服务的机构还主要集中在社区健康服务中心,全市正常运作的603家社区健康服务中心提供了家庭医生服务,3018名医师参加了家庭医生服务,组建了2134个家庭医生服务团队,累计签订家庭医生服务协议居民401.04万名,常住人口签约率为33.68%。

免费享公共卫生服务项目

《办法》还根据服务内容以及医疗机构的性质的不同,明确费用的收取方式。对于公共卫生服务项目,由政府“买单”市民免费,如居民健康档案管理,0- 6岁儿童健康管理,高血压、Ⅱ型糖尿病患者健康管理等,所需经费由相应的财政专项资金保障,市民“免掏腰包”就可享受到以上的服务项目,医疗机构也不得向签约居民收取相关费用。

而对于基本医疗服务和个性化服务,公立“限价”,民办“放开”。根据《办法》规定,政府举办的基层医疗机构的家庭医生服务团队为签约居民提供的基本医疗服务,按照深圳市非营利性医疗机构医疗服务价格的标准执行。除基本医疗服务和公共卫生服务外,家庭医生服务团队提供的其他服务,经市发改部门批准后,要向签约居民收取家庭医生签约服务费等费用。

聚焦

家庭医生不同于私人医生

一提起家庭医生,很多人就想到电影中上门出诊的私人医生。深圳市卫计委表示,需要明确的是,国内的家庭医生服务并不等于私人医生服务,并不是以居民住所为主要服务场所,而主要是在医疗机构内为签约居民服务。

据悉,在签约周期内,居民只能选择一个家庭医生服务团队为其提供家庭医生服务,期满后可续约或另行选择其他家庭医生团队签约。如果签约期没满,居民想要更换家庭医生服务团队,必须向签约的医疗机构书面提出解约后,才可以选择新的家庭医生服务团队。

在签约期内,家庭医生服务团队发生成员变动和服务内容变动等情况,医疗机构要及时告知签约居民,签约居民可以与医疗机构协商修改服务协议或解约。从方便居民和服务可及考虑,政府鼓励和引导居民就近签约,但也允许居民根据实际需求,跨区域选择签约家庭医生团队。

为了保证家庭医生服务的质量,《办法》在综合考虑了家庭医生工作强度的基础上,对家庭医生团队的签约服务人数进行了合理控制,要求:每个家庭医生团队签约数控制在2000人以内。

南都头条 Headline
排行 Top