省人大常委会就加强基层医疗卫生工作情况开展专题询问

针灸推拿等项目或纳入医保报销范围

2017-11-30 08:23作者:吴璇 张子琪来源:南方都市报编辑:谢烨挺
11月29日,省人大常委会就广东加强基层医疗卫生工作情况开展专题询问。在谈到提升中医服务能力时,省人社厅党组成员、省社保基金管理局局长阙广长透露,中医针灸、推拿等非药物诊疗技术特别是中医特色项目下一步或将纳入到医保报销范围。

南都讯 记者吴璇 见习记者 张子琪 通讯员 任宣 11月29日,省人大常委会就广东加强基层医疗卫生工作情况开展专题询问。在谈到提升中医服务能力时,省人社厅党组成员、省社保基金管理局局长阙广长透露,中医针灸、推拿等非药物诊疗技术特别是中医特色项目下一步或将纳入到医保报销范围。省发改委巡视员林林则透露,将给中医特殊调价政策,对骨科、针灸、推拿等特色中医项目和成本较高的项目进行大幅度的提价,来扶持中医技术的发展。

将探索实现医保城乡一体化

省人大常委会组成人员就广东基层医疗卫生工作的9方面问题追问了省卫计委、省发改委、省财政厅、省人社厅、省教育厅等部门的相关负责人。

省人大常委会委员张蓓指出,虽然都是医保,但职工医保和居民医保还存在较大差距。如何改变这种“二元制”的局面,推进医保城乡一体化?省人社厅党组成员、省社保基金管理局局长阙广长表示,在“两元制”的模式下,职工的医保和居民医保在覆盖的范围、筹资方式、管理形式等多个方面都不同。但目前广东已经在积极探索实现城乡一体化的发展。去年以来广东已推进职工医保和居民医保整合,做了很多这方面的工作,目前已有几个市实现了一体化,包括珠海、佛山、中山、东莞、江门等,其他市也在根据本市的情况推进。

省人大常委会委员房文翠指出,中医药法施行后,中医诊所实施备案制,中医养生保健机构的蓬勃发展,基层中医药监管面临的压力会更大。政府如何加强中医药监管,进一步完善相关政策,提升中医药服务的能力?

对此,省中医药局局长徐庆锋回答,广东将建立以乡镇卫生院为枢纽,以村卫生站为网底的中医药服务体系,并通过省市资源和医联体充分下沉,为69家县级中医院提供对口资源。省发改委巡视员林林表示,有关部门准备取消部分耗材的加价,给中医特殊调价的政策,对于骨科、针灸、推拿等有特色的中医项目和成本较高的项目进行大幅度的提价,来扶持中医技术的发展。

阙广长则表示,将通过一些政策支持中医药的发展,把中医的针灸、推拿等一些非药物诊疗技术纳入到医保报销范围,还要把符合条件的中医医疗机构全部纳入医保定点机构,“特别是中医比较有特色的项目纳入医保报销范围”。

价格动态调整是明年医改重点

省人大常委会委员吴毅表示,常委会在调研中发现,县级公立医院改革过程中,很多医院无法在医疗服务价格的调整当中得到完全补偿。如何进一步扩大空间范围,建立制度化的医疗服务价格动态调整机制?

“我们非常关注价格的补偿机制,据我们抽样调查确实存在着补偿不到位的问题。”省发改委巡视员林林说,“收入结构没有变化,是影响总体补偿面的一个关键因素”。综合医院的补偿比例较低,妇幼保健医院的补偿性稍好。针对补偿不足情况,林林表示,公立医院的调整必须要跟医保支付、医疗控费同步实施。2018年,将按照省政府三医联动的要求,把医疗服务价格动态调整作为明年医疗服务改革的重点。

省人大常委会主任李玉妹表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽基层医疗卫生工作,奋力加速补齐民生短板。把代表们关心的问题切实解决落实好,要坚持以人民为中心,实施健康广东战略。李玉妹说,询问人所提的问题都非常准确、有针对性,下一步有关部门要认真研究如何进一步落实好。李玉妹还指出,要着力加强基层医疗卫生人才队伍建设,基层人才如何下得去、留得住、用得上,是多年来都存在的问题,也是很普遍的问题。下一步要认真研究,压实责任,对存在的突出问题切实加以整改,对承诺的事项抓紧落实办理,提出加强和改进的措施,一件事情接着一件事情办,使专题询问工作落地有声。

南都头条 Headline
排行 Top