牙科挂“政府注册医疗机构”牌匾被夜间突袭检查!没想到…

2017-11-30 08:57来源:深圳卫生监督编辑:谢烨挺
夜间突袭“口腔诊所”发现了什么?

卫监执法人员在夜间突袭一“口腔诊所”时

一位大爷也找上门来了

在这地方前后花了1千多块都没治好我的牙,看着招牌就进来了,也不知道是无证牙科啊~

卫监夜间突袭牙科黑诊所

大爷口中所说的这家“姚志平口腔诊所”位于光明新区李松蓢社区,当卫监执法人员在开展夜间打击无证行医行动时,就发现这个店铺门口放着牙科灯箱招揽生意,大门一侧还悬挂有“政府注册医疗机构”的牌匾。

黑牙科总在夜间出没

这看似正规牙科诊所的地方,其实根本不具备医疗资质,现场环境脏乱不堪。而且卫监执法人员经过前期的摸排发现,为了逃避执法人员的检查,店铺一般都在夜间才开门营业。

放置的药品已过期2年

现场发现有三张牙科治疗椅,一些用于口腔治疗的医疗器械、设备、药品以及收费单据等,还有使用过的氯化钠注射液已经过期2年多,部分药品甚至连有效期都没有标注。

牙科器械不消毒直接用?

场所内的口腔治疗器械和牙齿模具随意摆放,有两个玻璃隔间也铺满了灰尘,里面放有高压锅和未经消毒的牙科手术器械。

这些牙科器械按规定都要进行严格消毒,但使用过后却直接堆放在一起,器械使用前如果没有进行严格消毒处理,很容易会引起感染。

大爷:花费不少,牙却没治好!

在执法过程中,这家“牙科诊所”的患者找上门来,大爷说:“不知道这地方有没有医疗资质,只是看着门面就进来了,在这看牙前后共花了1000多块钱,还是没有治好。”

涉嫌非法行医,直接被端

经调查核实,该场所涉嫌非法行医!卫监执法人员现场对场所内的三张牙床和外部所有牙科标识全部拆除,并扣押药品器械共4箱。

看牙别只看门面

像这类无证黑牙科诊所,通常都存在环境卫生恶劣、牙科器械老旧、药品来源不明、消毒设施简陋等问题,在这样的地方看牙会很容易引起肝炎、艾滋病等传染性疾病的传播。

像前面提到的那位大爷一样,只看店铺招牌就迷迷糊糊进去看病的人相信也有一些,很多人看到挂着“政府注册医疗机构”牌匾等招牌就误以为是正规诊所,但不知道它是否真的具备医疗资质。

选择牙科还要认准证照

卫监部门提醒大家,千万不要轻信一些店铺自我标榜的门面广告!正规的医疗机构一定会在场所的显眼处公示医疗机构执业许可证等信息,为患者开展牙科诊疗的医生也是需要具备执业医师资质的,并且对于所使用的牙科诊疗器械和设备也会进行严格的消毒。所以,看牙前一定要多多留心啦,如果发现有非法行医场所,可以向卫生监督部门举报。


南都头条 Headline
排行 Top