人大代表问政“治”医院停车难

宝安未来将提高停车位配置,缓解停车难满足民生急需

2017-12-01 08:51作者:徐龙晨 霍健斌来源:南方都市报编辑:谢烨挺
医院及周边的交通和停车位是生命抢救时间链条上的重要一环,然而这重要的一环上经常出现拥堵和停车难的现象,这一困局已成为宝安区乃至深圳市各大医院的一种“顽疾”。

11月28日上午,深圳宝安区人民医院停车场内停满了车,医院为市民设立临时停车场。宝安通记者 霍健斌 摄

医院及周边的交通和停车位是生命抢救时间链条上的重要一环,然而这重要的一环上经常出现拥堵和停车难的现象,这一困局已成为宝安区乃至深圳市各大医院的一种“顽疾”。

日前,市人大常委会第八期人大代表电视问政会(以下简称电视问政会)在宝安区委区政府会堂录制。活动中,四名市、区人大代表与政府职能部门负责人围绕宝安区医院停车难如何破局的主题,聚焦交通秩序监管、停车系统规划、公共交通接驳、车辆周转率等问题逐一把脉,合力为“生命通道”点亮绿灯。

创新医院内即停即走等多种停车方式

在人大代表电视问政会上,市人大常委会委员陈锦花,市人大代表梁金兴、杨加禄,区人大代表朱韶军共四位市、区人大代表组成“问政团”,面对区发改局、市规土委宝安管理局、区土地整备局(轨道办)、宝安交通运输局、区卫计局、区城管局、区建筑工务局、宝安交警大队等部门负责人组成的“被问政团”犀利发问,直指市民强烈关注的医院停车难题。

目前宝安区内的9家区属医院、1家市属医院、10家私立医院都不同程度存在着停车难和拥堵问题。为此,相关部门表示,医院停车难一方面是因为医院内部交通系统不够完善,另一方面是因为普遍存在的停车位供需矛盾突出的问题,解决这些问题需要“标本兼治”。对于已建成的医院内部,宝安区将进一步完善院内交通标示,要求医护人员的车辆全部不得停在院内停车场,并探索分类收费的做法,为预约就诊的患者预留车位或对非就诊停车实行区别收费;在医院周边增设“宜停车”路边泊位,协调周边住宅小区停车场对就医车辆实行错峰开放、安排摆渡车接送就诊患者,加强院内和周边交通执法,根据周边交通情况设置出租、网约车专用车道和停车等候车道,探索设置即停即走车道等;加大宣传预约挂号制度,实行分流就诊,从而提高院内停车的周转率。

此外,在如何改善医院周边的公共交通上,记者了解到,宝安区在建设轨道6、12、13、15、20号线时都将医院、学校等大型公共设施的接驳需求纳入规划,特别是临近医院的站点,都与市相关部门协商增加地铁出入口、增设无障碍设施、开通地下通道等。例如,宝安区计划在轨道1号线宝体站增设通往区妇幼保健院的新出口,在轨道12线新安公园站建设地下通道,直接接驳宝安人民医院。在路面交通方面,宝安区将进一步优化公交站点设置,提升公交服务,鼓励市民绿色出行;根据医院实际情况,在出租、网约车专用车道附近设置风雨连廊,方便市民上下车。以宝安人民医院为例,除了地下停车场外,新安公园下方还将建设约6000平方米的公交场站,方便市民乘坐公交前往就诊。

按共建共享思路增加停车空间

市人大常委会常务副主任罗莉表示,希望人大代表和职能部门本着实事求是的精神,做到不回避矛盾、不推卸责任,通过对话碰撞,问出思路、问出方法、问出成效。同时,希望通过此次电视问政会,以缓解医院停车难问题为切入点,集思广益、以点带面、以问促改,为缓解深圳市其他公共服务机构停车难问题提供宝安方案、宝安思路。

由于早期停车设施规划建设标准相对较低,“停车难”一直是宝安区人民群众反映强烈、区委区政府高度重视、人大代表非常关注的问题,是宝安交通的痛点之一,这一难题在医院、学校等人员密集场所尤为突出。据统计,宝安区汽车保有量接近70万辆,目前总计建成各类停车泊位约34万个,泊位数量离停车需求仍有不小的差距。为解决这一难题,去年宝安在全市率先出台了公共停车场建设管理实施方案,明确了不同类型停车场建设的审批流程,在全市率先对社会资本投资建设停车场进行奖励,制定了相关奖励标准;今年,区人大的重点建议就关注了停车场建设。截至今年9月底,宝安区新增公共停车泊位21531个,是2016年全年新增公共停车泊位的2.39倍。

宝安区委书记、区长姚任表示,此次电视问政会的选题切中了全市和宝安的民生痛点,各相关职能部门要记录、梳理好代表们的意见和建议,作为下一步工作的参考和依据。他强调,宝安将坚持问题导向,通过四大措施缓解医院停车难题。接下来,宝安区将把停车场建设作为所有新建、旧改项目中的标配,提高停车位配置;按照“共建共享”的发展思路挖掘医院周边泊位资源,增加停车空间;整合卫计、交通等多部门力量,对医院周边交通进行综合疏导治理;加大对绿色出行的宣传,鼓励市民改变出行方式,减小现有交通压力。“我呼吁各位人大代表、市民、媒体和各部门一起努力,尽早解决停车难题,为广大市民营造一个良好的出行环境。”姚任说。

区委副书记、常务副区长郭子平说,缓解医院停车难涉及停车场规划建设、交通组织、公共交通、医院分布、就诊时间等多方面工作,是一项复杂的系统工程,需要多部门和市民共同参与。宝安区将按照集约化、精细化、系统化的工作思路,不断提高职能部门的工作质量和标准,提供更优质、让市民更满意的公共服务。

南都头条 Headline
排行 Top