病例等就医信息将实现互联

深圳将在2018年底前全面启动光纤专网,初步实现市属医疗卫生机构网络互联互通

2017-12-01 09:21作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
昨日,由深圳市卫生和计划生育信息协会、深圳市医学会卫生信息专业委员会主办,深信服科技股份有限公司承办的深信服2017深圳市卫生计生信息学术会议召开,专家齐聚探讨信息技术应用背景下的医疗信息化。

南都讯 记者李榕 预约挂号、移动支付在深圳不是新鲜事,互联网在深圳的医疗界还能怎么玩?老百姓的医疗生活还会因为互联网信息化产生何种变化?昨日,由深圳市卫生和计划生育信息协会、深圳市医学会卫生信息专业委员会主办,深信服科技股份有限公司承办的深信服2017深圳市卫生计生信息学术会议召开,专家齐聚探讨信息技术应用背景下的医疗信息化。

深圳105家医院开通预约挂号服务

深圳在医疗健康信息化上属于先行者。据悉,截至2017年8月底,开通预约挂号服务的医院有105家,包括所有公立医院及部分社会办医疗机构。全市单日的放号量突破20万、预约量突破6万人次;单月放号量突破610万,预约量突破180万。截至2017年9月底,已开通医保线上支付的医疗机构有23家,累计支付笔数约为71万,累计支付金额约为7837万元。

针对下一步的健康医疗大数据布局,本次会议邀请来自学术界、医学界以及IT企业厂商等相关学者和专家共聚一堂,共同探讨在云计算、大数据、物联网、互联网+等信息技术在医学领域广泛应用的背景下,如何推进健康医疗大数据应用、加快信息技术与卫生健康深度融合,探索医疗信息化带来的机遇、挑战以及医疗信息化新技术的突破和产业的机会等热点问题。

2018年“健康深圳”APP更好用

延续往届特色,按照医疗信息化不同研究领域的特点,本次会议分别设置了信息化、统计、病案、科教4个分会场。南都记者从会议上了解到,深圳将在2018年底前全面启动光纤专网,初步实现市属医疗卫生机构网络互联互通,届时,市民在不同医院看病,影像报告、病例等信息将实现零障碍互联。

现今,市民已逐步熟悉“健康深圳”APP,在2018年,深圳将加强健康大数据开发利用,加强监管平台建设,积极发展“互联网+医疗”,完善“深圳健康网”及“健康深圳APP”建设。在网站和应用上,除了为人熟知的预约挂号移动支付,市民将可以获得健康档案、网络医院、云诊所等更多健康服务。

读数

截至今年8月底,开通预约挂号服务的医院有105家,包括所有公立医院及部分社会办医疗机构。全市单日的放号量突破20万、预约量突破6万人次;单月放号量突破610万,预约量突破180万。截至2017年9月底,已开通医保线上支付的医疗机构有2 3家,累计支付笔数约为71万,累计支付金额约为7837万元。

南都头条 Headline
排行 Top