世界儿科感染性疾病大会在深发布《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017-2020)》:

我国将建儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网

2017-12-04 09:27作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
提起肺炎、腹泻、疟疾、麻疹,家长们都不会陌生。感染性疾病严重危害着儿童健康,是造成5岁以下儿童发病和死亡的最重要原因,据权威资料统计,全球每年死于各种感染性疾病的幼儿约有1300万。

该会议首次在中国举办,70多个国家1800多人参会。

南都讯 记者李榕 通讯员曹海燕 提起肺炎、腹泻、疟疾、麻疹,家长们都不会陌生。感染性疾病严重危害着儿童健康,是造成5岁以下儿童发病和死亡的最重要原因,据权威资料统计,全球每年死于各种感染性疾病的幼儿约有1300万。

12月2日- 5日,由世界儿科感染性疾病学会主办、深圳市儿童医院和中华医学会儿科学分会承办的第10届世界儿科感染性疾病大会在深圳市会展中心召开。这是全球性儿科感染临床和研究领域最高级别学术会议,也是该会议首次在中国举办,7 0多 个 国 家 和 地 区1800多人参会。

要以高度负责态度使用抗菌药物

与会专家学者围绕儿童感染疾病发病机制的研究、流行病学情况调查、诊断及检测技术、治疗与预防策略、感染控制、抗生素管理及耐药、疫苗的有效性与安全性以及儿童肺炎、腹泻、流感、寨卡病毒、新生儿感染等儿科感染临床和研究的最新热点和发展方向,进行了研讨。

亚洲儿科感染性疾病学会主席杨永弘教授介绍,随着抗生素在医学和其他领域的大量使用,耐药菌的数量增多和耐药情况的加重已经成为人类面临的刻不容缓的严重挑战。因此,对儿童感染性疾病的流行病学特点的研究、疾病的诊断和治疗以及预防和控制越发显得任重而道远。

杨永弘表示,为加强抗菌药物管理,遏制细菌耐药,维护儿童健康,促进儿童发展,在第10届世界儿科感染性疾病大会上,发布了《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017- 2020)》(以下简称《计划》),将尽可能地保证使用有效安全的药物,治疗和预防感染性疾病,并且尽可能延长有效药物的使用期,以高度负责任的态度使用抗菌药物。

抗生素耐药对儿童威胁更大

深圳市卫计委主任罗乐宣介绍,为了减少抗生素的使用,目前深圳市公立综合医院的门诊已经取消输液。作为儿童专科医院的深圳市儿童医院门诊输液比例也减少到5%。

在深圳市儿童医院每个病房都有责任状,控制抗生素的使用。目前门急诊住院病人在抗生素使用上都未超过标准。对于抗生素的滥用,深圳市儿童医院呼吸科主任郑跃杰表示,这有历史原因,医生水平原因,以及市民的认知程度。使用抗生素好得快,让一部分家长对于“不输液”不理解。《计划》的实施,将有助于抗生素的合理使用。

将引入全球监测项目

《计划》设立了清晰明确的工作目标:争取5-10年,改善抗菌药物使用状况,遏制细菌耐药的发展,争取降低某些细菌的耐药率。

目前,国内还没有儿童用药及耐药监测网,为此,《计划》提出要建立、完善及扩大儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,将引入全球监测项目(G AR PEC监测网),逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网,并扩大使用至亚太地区。南都记者了解到,目前国内正在筹建三个耐药监测中心,分工合作,对一些特殊分离菌进行集中检测,分别为北京儿童医院(北)、深圳市儿童医院(南)和上海复旦儿科医院(中)。

由于超过75%的抗菌药物被用于呼吸道感染的治疗,《计划》也提出,加强呼吸系统疾病的呼吸道管理,开发研制新型湿化气道及抗炎药物,减少不必要抗生素使用。通过感染性疾病的隔离及加强疫苗接种等,预防感染性疾病发生。

知多D

世界儿科感染性疾病学会(WorldSocietyfor Pediatric Infectious Diseases(WSPID))由墨西哥教授NapoleonGonzalezSaldana于1994年发起成立。WSPID是一个全球性的非营利组织,一般每两年举办一次,主要目标为创建全球网络儿科感染性疾病协会沟通信息知识,特别是促进低收入国家的儿科感染性疾病领域科研、教育的发展。

南都头条 Headline
排行 Top