冬季洗澡 谨防燃气热水器一氧化碳中毒

2017-12-04 09:55来源:新华网编辑:谢烨挺
冬季洗浴一定要打开通风设备或部分窗户,以保证浴室内空气流通,不要因为害怕寒冷就紧闭浴室门窗。

新华社南宁12月2日电(记者唐荣桂)今年11月最后一周,桂林市第二人民医院一共接诊100多例因使用燃气热水器洗浴等导致缺氧或一氧化碳中毒的病人,最多一天达42例。专家提醒,冬季易发生燃气热水器洗浴一氧化碳中毒,最好安装强排式燃气热水器,洗浴时注意通风。

冬季洗澡 谨防燃气热水器一氧化碳中毒

桂林市第二人民医院高压氧科副主任孙红梅介绍,这些中毒的病人家中使用的多为直排式燃气热水器,并将热水器安装在通风状况不佳的浴室或室内,封闭空间内氧气不足,加之热水器老化等原因使得燃气燃烧不充分,产生的废气直接排放在室内,洗浴者吸入后容易导致一氧化碳中毒。

孙红梅建议,消费者优先选购直接将废气排至室外的强排式燃气热水器。冬季洗浴一定要打开通风设备或部分窗户,以保证浴室内空气流通,不要因为害怕寒冷就紧闭浴室门窗。一旦发现一氧化碳中毒,要第一时间开窗通风,关闭煤气,立即将患者转移到通风处,拨打120等待急救。

南都头条 Headline
排行 Top