深圳将选择公立医院开展DRG付费试点

基本医保参保人数逾1300万,医保实际费用记账比例逾八成

2017-12-06 08:13来源:南方都市报编辑:谢烨挺
南都讯记者张小玲 深圳基本医保参保人数已突破1300万,2016年深圳参保人医保目录范围内住院费用平均记账比例为89.5%,处于国内各大中城市前列

南都讯 记者张小玲 深圳基本医保参保人数已突破1300万,2016年深圳参保人医保目录范围内住院费用平均记账比例为89.5%,处于国内各大中城市前列。深圳市人社局昨日公布,2018年,选择公立医院开展住院按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点,2019年在全市逐步推广。

深圳基本医保参保人数达1378.85万

深圳一直在推进医疗保险改革,最为关键的是建立起广泛覆盖、保障全面的多层次全民医疗保险体系,为深化医改奠定坚实基础。截至2017年10月,深圳基本医疗保险参保人数达到1378.85万,其中一、二、三档分别为426.92万、567.88万、384.05万。

第二层次的地方补充医疗保险制度具有深圳特色,在基本医疗保障待遇之外提供更加完善的医疗保障待遇。截至2017年10月,地方补充医保参保人数达到1378.85万。第三层次的重特大疾病补充医疗保险是深圳医疗保险改革进程中的又一创新性制度。制度实施以来进展顺利,近三个医保年度重疾补充保险自愿参保人数分别为486万、504万和625万。

医保实际费用记账比例达80.79%

可以说,深圳社会医疗保险保障范围广泛,包括普通门诊、门诊大病、住院医疗等方面。基本医疗保险和地方补充医疗保险统筹基金年度最高支付限额为153.8万元。2016年深圳医疗保险参保人医保目录范围内住院费用平均记账比例为89.5%,实际费用(含医保目录外的自费费用)的医保记账比例为80.79%,处于国内各大中城市前列。

为进一步减轻深圳困难群体居民医疗费用负担,实现医保精准扶贫的目标,深圳自2017年7月起,在重特大疾病补充医疗保险待遇方面向特困供养人员、最低生活保障对象进一步倾斜,起付标准从1万元下降至2000元,报销比例从70%提高至80%。

首诊社康中心人数占总参保人数的70%

为解决大医院门诊就医紧张问题,促进“小病在社区,大病进医院”,深圳自2005年起坚持通过实施“选定社康首诊、逐级转诊”和“社康打7折优惠”等医保政策引导参保人基层就医。目前共有951.93万基本医保二档、三档参保人选定了首诊的社康中心,严格按照“社康首诊、逐级转诊”的医保政策就医,约占深圳总参保人数的70%。

另有426.92万基本医保一档参保人在定点社康中心可享受“社康打7折优惠”政策。深圳社康中心的数量从2005年的285家增加至目前的630家。社会医疗保险参保人在社区医疗机构就诊比例从2005年的9.54%上升到2017年的40%。

南都头条 Headline
排行 Top