救护车在加速,急诊室也应该加速

2017-12-06 08:27作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
前段时间,深圳交警铁骑开道,社会车辆非常自觉地为救护车让出一条生命通道的新闻见诸媒体。我们都知道,对于救护车上的病人来说,时间就是生命,越早到医院接受治疗,希望也就越大。

深透

@李榕(南都记者)

前段时间,深圳交警铁骑开道,社会车辆非常自觉地为救护车让出一条生命通道的新闻见诸媒体。我们都知道,对于救护车上的病人来说,时间就是生命,越早到医院接受治疗,希望也就越大。

可很意外的是,在12月1日举行的“第四届创伤与急危重症医学南山论坛”上,我了解到一个数据,严重创伤病人通过救护车送到医院急诊室后,经过多学科专家进行会诊,最后上手术台的时间往往要两三个小时,甚至更长时间,很多严重创伤的病人在这个等待过程中死亡了。

车祸、工地高处坠落……这些严重创伤的事故经常发生,如果伤者没有得到及时救治和精准治疗,那留下后遗症甚至死亡的几率将成倍增加。

而严重创伤患者如能在“黄金一小时”内得到有效治疗,那对他的救治成功和康复将起到决定性作用。

多学科联合会诊模式是目前国内严重创伤病人救治的主要模式,在这种模式下,严重创伤病人从进院到多学科会诊、做CT检查、采血样、输血等到确定性手术治疗的这段绿色通道停留时间,一般需要花两个小时左右。由于转运病人时间长和抢救流程上存在缺陷,导致严重创伤病人救治成功率低。

多学科联合会诊模式的优点是可临时召集各专科医生对病人进行联合救治。缺点是大多数急诊科医生仅起到召集会诊、开通“绿色通道”的作用,缺乏规范的早期救治,而专科会诊医生常常强调其专科问题,忽视整体损伤,对病情评估不准确,对严重程度估计不足,抢救成功率低。同时,由于多发伤患者处理复杂,无人愿意带头承担伤病员的整体抢救,收治病人时往往推诿逃避,最后由ICU被动救治。

然而,发达国家和地区,普遍构建了以分级救治为主体的创伤救治系统,严重创伤病人从进院到确定性手术治疗只需要10多分钟。由于快速转运创伤患者到救治机构,黄金一小时内及时正确复苏,并给予确定性治疗,严重创伤病人的死亡率从34%降低到20%,把“创伤为意外事件”转变为“创伤是可以防治的”。

目前,在深圳仅有南山区人民医院有这套创伤救治系统。2015年9月,南山区人民医院与国际著名创伤救治中心美国南加州大学洛杉矶医学中心合作,建立了“创伤与危急重症医学中心”。合作两年多来,引进了美国最先进的急救方法和技术,培养了专业的创伤救治人员。而合作的最大成果就是构建了创伤与危急重症救治新模式,即从“多学科会诊模式”转变为“以创伤团队为中心的多学科协助救治模式”。

这一模式的特点就是实施统一管理、区域协同、构建一体化的综合快速救治体系,建立规范化的创伤救治流程,培养一批复合型的创伤救治专业人员,建立专业化的创伤救治队伍和灾害救治队伍,建立新型创伤救治质量改进模式。

在这一模式下,医院专科医生到达急救岗位的时间快速提升,创伤患者从进院到确定性手术治疗的这段绿色通道停留时间大幅缩短。南山医院该时间从2015年的126分钟缩短到56分钟。原来严重创伤病人在急诊室等医生,现在变成了医生在急诊室等病人。该院急危重症医学部主任吴京兰介绍,手术前时间的缩短,大大提高了严重创伤病人的救治成功率。该院目前严重创伤病人的成功救治率达到80%以上。

当有人遭受严重创伤,送往医院时,等待他们的应该是立即给予救治。时间决定了他们的生死,决定了他们的预后情况。在这次论坛上,美国创伤外科学会副主席、美国南加州大学洛杉矶医学中心教授Demetrios表示,未来希望得到深圳有关部门的支持,在深圳其他区推广南山医院这种创伤救治模式。

我们期待这天的到来。

南都头条 Headline
排行 Top