气温骤降 心血管病人要当心

冬季气温骤降,心梗猝死病例增多;在深圳,每年12月到次年2月是心血管疾病发作的高峰期

2017-12-07 08:19作者:李榕来源:南方都市报编辑:谢烨挺
每到冬季气温骤降时,到急诊科就诊的心梗患者会比平时明显增多。相当多的猝死,都是发生在冬季气温骤降的时节!即便是温暖的深圳,每年12月到次年2月是心血管疾病发作的高峰期。

每到冬季气温骤降时,到急诊科就诊的心梗患者会比平时明显增多。相当多的猝死,都是发生在冬季气温骤降的时节!即便是温暖的深圳,每年12月到次年2月是心血管疾病发作的高峰期。

据深圳气象局天气预报显示,这两天有一股冷空气影响,气温再次下降。为了心血管病人的健康,本期大咖谈邀请深圳市健康服务与传播促进会秘书长陈宇琦介绍寒冷是如何成为心血管病人的致命杀手的。

寒冷天气如何“多重施暴”

A 血小板凝集上升

血小板不仅有止血的功能,当它浓度过高时,还会加速血栓形成,当气温在10℃以下时血小板凝集明显上升。血栓的形成,是造成冠心病、心肌梗死和猝死的重要原因。

B 冠状动脉收缩

冠状动脉担负着为心脏供血供氧的重要使命。低温来袭,可以使冠状动脉收缩,对于一些患有动脉硬化的病人来说,这种收缩会使心脏陷入胸痛以及心脏病发作的危险境地!

C 血压升高

低气温会引起我们体表血管收缩,这种收缩本来为的是减少人体热量的散失,但它同时也会导致血压上升,心脏射血阻力增加从而导致心脏耗氧量增加。对于有冠心病的人而言,这意味着心脏的负荷在增加、心肌从缺血、疲劳走向坏死!

D 肾上腺素分泌增加

寒冷会使肾上腺素分泌增加,而肾上腺素具有加快心跳、升高血压的作用。这原本是人体为了防寒而预备的自身调节机能,但对于有冠心病、心梗的病人而言,这种心率的加快却可能会导致心肌缺血缺氧。

E 血液粘稠度增加

相比于夏季,冷季人体排汗减少,人们往往会减少喝水。但冬季天气干燥,加上外周皮肤的血管收缩,血液向身体内部聚集,导致平均动脉压升高,人体会通过增加尿液的生成,自动调节血压。排尿增多,血液粘稠度增加,易形成血栓。

人是恒温动物。其核心温度(指心、脑、肺等主要脏器温度)通常维持在以37℃为中心的一个狭窄范围内波动,极端情况时可向上浮动3℃,达到40.5℃,向下则只有-1℃达到36℃。超出这个范围生命活动将受到损害,甚至危及生命。

血小板凝集上升、冠状动脉收缩,血压上升、血管耗氧量增加以及心率加快、血液粘稠度增加……有心血管疾病的人真可能因为扛不住这种“多重施暴”,而易发心绞痛、心梗甚至猝死。

防寒误区有哪些?

有研究发现,无论是男性还是女性,老人还是年轻人,脑出血的发生率均呈现出明显的季节性,其中出血性脑卒中发病率在冬季最高,其次是秋季和春季,夏季最低。由于人体温度调节系统处理突发情况能力有限,突发温度变异会带来人体相应变化,例如血胆固醇、心率和血小板黏度均增加,则机体免疫能力下降,因此一日内较大的温度变化可致人群中出现超额死亡。

心血管病人如何防寒预防低气温猝死?有些看起健康的防寒方法,实则存在误区,甚至越帮越忙。

●多穿衣服

在绝大多数人眼中,寒冷季节只要多穿衣,穿得厚厚的就不怕得病了。实际上,这也是不完全正确的。衣服要以轻便合身、宽松的为佳,棉衣、羽绒服都有助于保暖。不要过多穿衣。过多穿衣服容易出汗,出汗本身就容易导致感冒。不要穿很多层衣服。许多衣服套在一起穿,会导致呼吸不通畅甚至血液循环不畅。

●热水泡脚

冬天用热水泡脚,有改善循环的作用。但对有心血管病的患者来讲,过热的水温或过长时间泡脚容易因过度的外周血管扩张引发心肌缺血,是件危险的事。用38~40℃的温水洗脚15分钟就可以了,不推荐长时间热水泡脚。洗脚前应该测试水温,糖尿病合并有心血管病的患者手足对冷热不敏感,建议用温度计测试水温,不要自己用手足去试水温,以免烫伤。

●冷水洗脸

很多人认为用冷水洗脸,能够让人神清气爽,但这仅是针对健康人而言。但患有心血管的人如用冷水洗脸,容易诱发血管痉挛,导致心绞痛或心肌梗死。正确的做法应该是用38℃左右的温水洗脸。洗后避免冷风刺激。

知多D

“候鸟”老人

要注意气温骤变

需要注意的是,随着交通的便捷、经济的富足及人们养生观念的增强,越来越多的中老年人开始热衷于“候鸟”式生活,冬天离开凛冽的北方,成群结队到海南等地避寒,春夏时再“北归”。

在深圳也有不少“候鸟”老人,但需要警惕的是,在一南一北的旅途中,将会在数小时内跨越两个或以上不同气候带,两地的温差可达25℃~55℃。这种“过山车”般的温度骤变,容易引起身体不适,造成血压的波动及心脑血管疾病的突袭。

了解到上面的一些误区之后,陈宇琦建议大家,要避免乍暖乍寒、控制血压等。尤其建议大家不要忘记秋冬季节多补充水分,冬季多喝温水有助于缓解冬季的干燥,还有助于降低血粘度。

不要小看保温杯的作用。因为,寒冷时不仅天气干燥,外周皮肤的血管收缩,血液向身体内部聚集,导致平均动脉压升高,身体会自动调节,增加尿液的生成,天气干燥,外周皮肤的血管收缩,血液向身体内部聚集,导致平均动脉压升高,身体会自动调节,增加尿液的生成,排尿增多。

高血压病人在气温骤降及季节更替时,务必加强血压的自我监测,密切关注血压值,警惕因外界温度变化所致的血压急剧变化。如果发生血压值急剧升高,要及时就医,在医生指导下调整用药方案,避免随意用药酿成危险。

准备在秋冬季由温带或寒带到热带地区居住、休闲旅游的中老年人,在出发前需全面接受体格检查,有脑血管闭塞或重度狭窄者应遵从医生的指导。

有冠心病等心血管疾病的老年人最好随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药物,以备发病时及早服药。

采写:光明通记者 李榕

南都头条 Headline
排行 Top