最高法发布审理医疗纠纷案件适用法律问题司法解释

医患纠纷中患者无法举证 提鉴定申请法院应予准许

2017-12-15 08:16作者:吴斌来源:南方都市报编辑:谢烨挺
最高人民法院昨日发布《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“解释”),明确了对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人或授权的负责人批准实施的措施,医疗机构不承担赔偿责任。

南都讯 最高人民法院昨日发布《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“解释”),明确了对于抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,医务人员经医疗机构负责人或授权的负责人批准实施的措施,医疗机构不承担赔偿责任。同时强化了医患纠纷中的责任分配。解释自2017年12月14日起施行。

解释进一步明确了司法适用规则,即患者主张医疗机构承担赔偿责任的,应当提交到该医疗机构就诊、受到损害的证据。患者无法提交医疗机构及其医务人员有过错、诊疗活动与损害之间具有因果关系的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,法院应予准许。

明确医疗美容属“诊疗行为”

最高法研究室负责人称,医疗损害责任纠纷审理难度大、审理周期长、案件调撤率低,其中有关举证责任、鉴定程序、责任承担等法律争议点较多,亟需统一裁判尺度。因此,最高法院在深入调研基础上起草了解释,于2017年3月27日最高人民法院审判委员会第1713次会议审议通过,并于2017年12月13日发布。

审判实践中,因美容问题引发的纠纷如何适用法律,是否属于医疗损害责任纠纷的范畴争议较大。

上述负责人介绍,在充分调研论证并参考《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗美容服务管理办法》相关规定后,解释明确了医疗美容属于“诊疗活动”的范围,规定因医疗美容行为引发的纠纷应属于医疗损害责任的范围,应当适用医疗损害责任的规定。

“解释还参考《医疗机构管理条例实施细则》《医疗美容服务管理办法》的有关规定,对医疗美容损害责任纠纷作了明确界定,以与生活美容类损害责任纠纷相区别。”上述负责人称,明确医疗美容损害责任纠纷的法律适用规则,对于规范医疗美容行业健康有序发展、维护广大人民群众的健康利益具有重要意义。

中国医师协会法律事务部主任邓利强说,美容整形分两类,一类是生活美容,一类是医疗美容。生活美容包括皮肤按摩,而医疗美容则指有技术含量的、需要动手术的美容,是一种医疗行为。

邓利强介绍,美容整形医师的成长路径一般是从外科医生转型为美容整形医生。因此医疗美容是诊疗行为、医疗行为是毫无疑问的。

明确医患纠纷中的举证责任

南都记者注意到,解释对医疗损害责任纠纷中的举证责任也予以明确。

根据2002年施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第4条规定:医疗损害责任纠纷中医疗机构需要对医疗行为和患者的损害之间没有因果关系承担证明责任。

最高法研究室负责人称,规定中将证明责任分配给医疗机构虽然缓和了患者举证责任,也在一定时期内起到其应有作用,但在执行过程中也出现了一些其他后果,无助于医学发展进步,不利于从根本上维护患者看病就医权利。

此外,侵权责任法第54条也明确规定,患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。

因此,解释进一步明确了司法适用规则,即患者主张医疗机构承担赔偿责任的,应当提交到该医疗机构就诊、受到损害的证据。患者无法提交医疗机构及其医务人员有过错、诊疗活动与损害之间具有因果关系的证据,依法提出医疗损害鉴定申请的,法院应予准许。

“解释的上述规定,充分考虑到患者存在医学专业性不足、信息不对称等客观情况,对患者进行了适当的举证责任缓和。”上述负责人称。

细化医院可采取紧急救治情形

侵权责任法第56条规定,因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。

相关专家解释,第56条的适用范围为紧急情况下,医疗机构可以在患者知情权与患者生命权、重大健康权之间做出符合患者利益的选择。

最高法研究室负责人称,实践中对于如何认识该条中“不能取得患者或者其近亲属同意”以及紧急救助情形下的责任承担问题分歧较大,亟需进一步明确。

因此,解释规定紧急情况不能取得患者意见时,以下情况可认定为“不能取得近亲属意见”:近亲属不明的;不能及时联系到近亲属的;近亲属拒绝发表意见的;近亲属达不成一致意见的及法律以及法规规定的其他情形。

邓利强告诉南都记者,解释将紧急情况予以具体化。“当患方遭遇紧急情况需要救治而又无法获得家属知情同意的时候,救命是医生本职。这一条规定是基于患者不会反对对他生命救治的法理,同时医院不能因为没有取得患者或者近亲属的签字而不予救治、推卸责任,让患者生命无法保障。”

同时,对于医疗机构怠于立即实施相应的医疗措施,导致患者受到损害的,解释也明确规定了医疗机构应当承担相应的赔偿责任。

一方自行委托鉴定需获对方认可

医患纠纷中,一方自行委托鉴定往往仅会对委托鉴定的一方有利,欠缺公正性。当事人自行委托鉴定的效力该如何认定?

对此,解释明确一方自行委托鉴定作出的医疗损害鉴定意见,在另一方当事人认可的情况下,法院可以对鉴定意见予以采信。同时,对于双方当事人共同自行委托鉴定的情形,法院也应予准许。

解释还规定,如果一方对双方共同委托作出的鉴定意见不认可,则应当提出明确的异议内容并予以证明,在该异议不成立的情况下,法院应当采信该鉴定意见。

采写:南都记者 吴斌 见习记者 刘嫚

南都头条 Headline
排行 Top