诊查费等761项医疗服务价格将调整

于本周三启动,调价金额为8.13亿元,预计患者医药负担减少7.54亿元

2017-12-18 08:15作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:谢烨挺
注意了,深圳第二阶段医疗服务价格调整将于本周三启动,包括诊查费在内,共有761项医疗服务价格调整,调整后,患者就医总负担不增加。

南都讯 记者徐龙晨 注意了,深圳第二阶段医疗服务价格调整将于本周三启动,包括诊查费在内,共有761项医疗服务价格调整,调整后,患者就医总负担不增加。

本次主要调整761项体现医务人员技术劳务价值的项目,包括诊查类7项、护理类3项、手术类517项、中医类234项,调价金额为8.13亿元。其中,诊查费的调整,对市民来说影响最广,在门诊或住院都会产生。

诊查费相当于医生在门诊或住院为病人诊查时产生的“诊金”,属于对医生知识技术劳务价值的支付。诊查费共分为7类,即普通门诊诊查费、副主任医师诊查费、主任医师诊查费、名专家诊查费、急诊诊查费、门急诊留观诊查费、住院诊查费。在按一档收费的公立医院(比如三甲医院),普通门诊、副主任医师、主任医师的诊查费分别由17元、20元、22元,提高至25元、33元、50元。在按二档、三档标准收费的医院(如南山区蛇口人民医院属二档、盐田区妇幼保健院属三档),普通门诊、副主任医师、主任医师的诊查费分别提高至22元、30元和47元。此外,社康中心的诊查费维持不变,仍收取10元/次的一般诊疗费。

据悉,本次调整包括诊查类7项、护理类3项、手术类517项、中医类234项,上调总金额为8.13亿元。不过,由于药品集团采购改革以及第一阶段医疗服务价格调整预计共降费15.67亿元,“减量”大于“增量”,总体而言,预计患者就医支出将减少约7.54亿元。其中,对于以用药为主的慢性病患者,比如慢性肝炎、高血压患者等,将受益最多,医药费用下降最明显。

相关新闻

2020年深圳社康全科医生缺口或达1500人

南都讯 记者徐龙晨 通讯员 深卫信 到2020年,深圳每万名常住人口将要配备3 .2名以上的全科医生,但按照预计的全市1480万人口规模,到时候社康机构的全科医师或将缺口1500人,这是记者从首届国际全科医学(深圳)高端论坛上获悉的,而未来,深圳将通过学科培训等措施补短板。根据《深圳市人民政府关于社区健康服务机构运行和发展情况的报告》,到2020年,深圳10个区都要培养1至2名全科医生学科带头人,打造一支对标国际水平和标准的全科医生学科带头人队伍,到2035年,深圳全科医学学科水平将要达到国内领先。

南都头条 Headline
排行 Top