南医大深圳医院开业两周年巡礼

消化内科:早癌扫雷专家队 内镜技术显神威

2017-12-18 08:17作者:李榕 王小欢来源:南方都市报编辑:谢烨挺
深圳市属公立医院、深圳市首个落地名院项目———南方医科大学深圳医院12月28日将迎来开业两周年。“把深圳患者留在深圳”是南方医科大学深圳医院的建设目标。两年来,医院快速发展,引进知名专家与团队,开展了大批高难度技术,急危重症救治能力显著增强,一些学科和技术在深圳及至国内处于领先地位。

   在学术会议上,龚伟主任进行手术演示与讲解。

专题

深圳市属公立医院、深圳市首个落地名院项目———南方医科大学深圳医院12月28日将迎来开业两周年。“把深圳患者留在深圳”是南方医科大学深圳医院的建设目标。两年来,医院快速发展,引进知名专家与团队,开展了大批高难度技术,急危重症救治能力显著增强,一些学科和技术在深圳及至国内处于领先地位。

不用开刀,就能治愈消化道早癌。开科不到两年,开展1023例内镜手术,发现了92例消化道早癌,通过高难度内镜下治疗技术,91例达到治愈性切除,治愈率达98.9%。这组漂亮的数据来自南方医科大学深圳医院消化内科团队,深圳的一支高水平的消化道早癌“扫雷”专家队,利用出色的内镜技术,通过内镜筛查早期诊断、早期治疗,让消化道早癌不再可怕。

中国ESD领域专家领衔

朱先生吃多了胃疼,总感觉胸腔内有异物感,一做胃镜检查发现,患了食管癌早期。虽然癌组织未突破粘膜下层,但癌变全周侵袭食道,病灶长达11cm,是全国罕见的食管早癌病例。

消化内科龚伟主任行内镜下粘膜剥离术(ESD术),在1.5毫米的食管粘膜里挖通两条“隧道”,利用微创技术完整剥离病灶。该技术主要应用于巨大消化道早期癌、癌前病变、消化道黏膜下肿物等治疗,彻底改变了既往必须接受外科手术的格局,使消化道脏器得以保留。凭借这项技术,中国E SD领域的知名青年专家龚伟在2017年世界胃肠病大会内镜手术视频比赛上,获得第二名,让中国内镜技术扬名海外。

家门口看全国消化名家

南方医科大学深圳医院是深圳市属公立医院,与南方医院以学科共建形式,移植优势技术到深圳,重点打造消化内科,让深圳市民在家门口看全国名家,享受高水平诊疗。学科共建医院———南方医院专家肖冰教授每周四定期来该院名医堂坐诊。龚伟主任已全职来院工作,开展高难度的内镜下治疗,帮助病人解决消化道早癌、贲门失迟缓症、消化道间质瘤、胆管结石、胆管或胰管狭窄等疾病。

同时,科室引进了全国著名超声内镜专家张筱茵教授,她迄今已成功完成上千例介入性超声内镜手术,她的加入,让南医大深圳医院消化内科如虎添翼。张筱茵教授利用娴熟的超声内镜技术,查出并治愈了多例胰腺、肝脏等脏器的微肿瘤,其中最小的仅有5m m。此外,她还成功完成了风险极高的一例全国罕见的门脉高压胰腺假性囊肿超声内镜引导下内引流术,微创消除囊肿,患者术中出血量不到20m l。

早癌治疗能力突出

通过学科共建、引进高水平专家的模式,南方医科大学深圳医院消化内科团队的技术水平快速提升,科室打造了先进的消化内镜中心,可开展所有消化内镜四级手术,达国内一流水平,包括ESD、POEM、ESTD、ERCP,EUS-FNA,EUS-CPN,EUS引导囊肿引流术等高难度内镜微创技术,还开展了G-POEM、Zenker憩室嵴全层切开术、十二指肠E SD等具华南地区领先水平的术式。

科室早癌的早诊早治能力突出,成立不到两年,已发现了早期食管癌31例,早期胃癌16例,早期肠癌42例,直肠类癌2例,早期淋巴瘤1例,除了小肠淋巴瘤之外,其他早期癌均在内镜下达到治愈性切除。今年科室还承担了深圳市宝安区早癌筛查项目,为深圳市民提供有力的健康保证。

统筹:李榕 文、图:李榕 王小欢

制版:柯晓明林泳希王娟娟黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top