南方医科大学深圳医院两周年巡礼

数字骨科为患者私人定制

2017-12-20 08:10作者:李榕 史惠来源:南方都市报编辑:谢烨挺
数字骨科技术,简言之就是通过科技手段帮助医生精准判断病情,立体制造患处模型,传统的CT、X光的平面诊断变成了医生可拿在手中立体判断的超级助手,病情一目了然,手术更加精准,从而大大降低了手术的风险与创伤。

3D打印护航,高难手术成功。

按1:1比例打印的3D模型。

专题

疼痛,整整纠缠了周先生42年,6岁的一次意外跌倒,致使左髋关节脱臼,由于家境贫寒,髋关节没有得到复位,停止发育;伤处骨头逐渐被磨损、侵蚀,疼痛一直纠缠着他,而左腿也比右腿短了9cm,辗转各地,医生都告诉他,手术风险太大,下半生可能要在轮椅上度过……

50岁赖女士,四肢僵硬,双下肢麻木,走路不稳,被诊断为胸椎管狭窄症。手术难度大,术后加重病例高达30%,截瘫风险很高,这让赖女士对手术治疗望而却步……

幸运的是,他们都在南方医科大学深圳医院骨科得到救治。团队通过3D打印数字骨科技术,模拟制作出与患者病处1:1的骨骼结构,合并术中导航系统,精准定位,完成手术。术后两天,患者均能下地活动,目前,两位患者已健康出院。

国内数字骨科专家,带着梦想融入深圳

数字骨科技术,简言之就是通过科技手段帮助医生精准判断病情,立体制造患处模型,传统的CT、X光的平面诊断变成了医生可拿在手中立体判断的超级助手,病情一目了然,手术更加精准,从而大大降低了手术的风险与创伤。桑宏勋教授曾任第四军医大学西京骨科医院副院长、全军骨科研究所副所长,2016年4月,带着数字骨科技术,他加入南方医科大学深圳医院。

桑宏勋教授精于微创脊柱外科,在国内率先开展脊柱机器人手术及计算机辅助导航下精准化数字骨科脊柱手术,来到深圳医院后,带领科室瞄准数字骨科发展方向,大力发展3D骨科技术。短短一年多时间,他们为90岁高龄老人完成了双髋关节置换手术、为百岁老人实施骨髓炎清除术、成功救治颈椎外伤高位截瘫患者、慢性骨髓炎病灶清除+骨搬运手术……一系列高难度手术陆续展开,让南方医科大学深圳医院骨科迅速在广东打响招牌。

三名团队助力骨科腾飞,SICOT中国部数字骨科落户医院

发展中的南方医科大学深圳医院骨科团队,建科仅一年时间,共完成789例手术,其中三、四级手术达45%,凭借自身过硬的医疗技术,不仅收获诸多患者的口碑赞誉,更成为广东省医学3D打印应用转化工程技术研究中心临床基地,为深圳市骨科临床发展带来新机遇。

2016年11月26日,SICO T中国部数字骨科技术培训中心落户南方医科大学深圳医院,桑宏勋教授担任广东省工作委员会主任委员。同时借助深圳市医疗卫生三名工程的强大支持,2017年4月25日,引进享誉国际的钟世镇院士数字骨科团队,成为深圳市首个数字骨科院士工作站。该团队由钟世镇院士、西京骨科医院裴国献院长及6位全国知名骨科专家组成。专家们定期坐诊名医堂、开展复杂疑难病例的查房讨论、参与高难度手术等。深圳市民在家门口就能享受到国内乃至国际一流的诊疗服务,大病不出深圳,南医大深圳医院骨科人一直在路上……

统筹:李榕

文、图:李榕 史惠

制版:柯晓明 林泳希 王娟娟 刘俊文

南都头条 Headline
排行 Top