龙岗两医生获评全国首届“百家健康守门人”

2017-12-21 08:43作者:张一鎏来源:南方都市报编辑:谢烨挺
有这样一群人,身穿白大褂、手提出诊箱,穿梭于一条条街道和一栋栋居民楼间,为身体不便或者有困难的居民送上贴心的医疗服务,他们是离社区居民最近的健康守门人———社康医生

周林为病人看诊。

周斐在社康中心为病人看诊。

有这样一群人,身穿白大褂、手提出诊箱,穿梭于一条条街道和一栋栋居民楼间,为身体不便或者有困难的居民送上贴心的医疗服务,他们是离社区居民最近的健康守门人———社康医生。12月16日,来自龙岗区可园社区健康服务中心的家庭医生周斐和下水径社康中心家庭医生周林经过层层筛选,从全国800多名候选人中脱颖而出,荣获全国首届“百家健康守门人”称号,擦亮了龙岗社康的招牌。

群众最满意,27年零投诉

自毕业之后,龙岗区可园社区健康服务中心主任周斐就投身在基层卫生岗位,在27年的工作生涯中,不仅练就了能快速、准确处理常见病、多发病及一般急症的本领,更是深得社区居民信任,27年来从未收到过投诉。

工作之初,周斐每天需要问诊大量的病人,接触各种不同的病情。为此,她直接住在单位,白天工作,晚上充实自己钻研医学知识,二十四小时随叫随到积累了丰富的临床经验。有一位下岗的老师来找周斐医生看病,各项检查都表明其身体状况良好,但患者总是说心里闷得慌。经过耐心与病人沟通后,周斐发现患者是因为下岗而心里不舒服,病在心理。周斐便经常为他做心理辅导,劝他摆正心态,用积极的态度面对人生。一段时间后,这个患者重新拾起生活的希望,现在已经成了一位成功的商人。可园社康中心一旦有义诊教育活动,该患者一定会到场支持。医病更医心,这也是周斐历年来所做到的。

在周斐27年医生职业生涯中,这样的事例数不胜数。这些年来,由于零投诉、零差错、零事故、零纠纷,居民对她好评如潮。周斐获得多次先进个人及优秀工作者表彰,获评深圳市群众满意的社区医生,可园社康中心荣获深圳市群众满意的社康中心。“当一名普通的基层医生虽然没有华丽的外表,其中不乏辛苦、辛酸、委屈。但只要你做到急病人之所急、想病人之所想,把所有来看病的患者当做亲人、朋友,将心比心,便能收获到独一无二的快乐、开心、尊重。”她说。

做社区居民的好朋友

另一位医生周林,2004年加入下水径社康中心,多年来为社区群众提供的医疗服务、医疗咨询、卫生保健、精神慰藉等服务超过了20万人次,社区居民已经把他当做好朋友。

周林常常放弃休息时间,奔波在大街小巷,冒着寒风酷暑,敲开一户户家庭的门建档案、测血压、量血糖。为了使高龄行动不便的老年病人得到及时服务,周林为他们建立家庭病床,坚持每周巡诊2次以上,目前签约家庭医生的户数为2152户,其中高血压患者219名、糖尿病患者81名、结核病患者21名、精神病患者11名。

他的付出社区居民都看在眼里、记在心里。10月份的一天中午,周林为一位老人带来的孙子看病而错过中午吃饭,没想到在他看病开药的时候,该老人突然从外面打了一份很丰盛的饭菜让周林吃完再看病,这一幕让他深受感动。“既然选择了做一名普通的基层社康医生,就要学会不怕苦、不怕累,学会任劳任怨,学会尊重和关心病人。今后的我将会不断学习和提高自己的医疗技术,一定会在这个岗位上坚持走下去。”周林表示。

数读

龙岗建成377个家庭医生团队

在龙岗,像周斐、周林一样优秀的社康医生还有很多。今年,龙岗区大力推广家庭医生服务模式,并将工作量、服务质量以及签约对象满意度等评价指标作为家庭医生服务评价的核心指标,该项工作被纳入区政府重点工作。截至2017年11月,全区98%社康中心开展家庭医生服务;成立家庭医生服务团队377个;共签约居民151.78万人,同比增长26 1.9 0 %;老年人、慢性病患者、精神疾病患者等重点人群签约率均超过80%。今年1- 9月累计新建家庭病床1142张,同比增长108 .01%。

本版采写:龙岗通见习记者张一鎏

通讯员 陈婷 王瑞春 吴妤 杨婷婷

本版摄影:龙岗通记者刘有志

南都头条 Headline
排行 Top