容易晕车、看电影呕吐!这是前庭功能适应力差

2018-01-03 11:06来源:搜狐健康编辑:许素霞
到了年底,电影院里各类大片层出不穷,给人一轮又一轮的视觉盛宴。但是有一类人就欣赏不了,他们看动作电影就会头晕,偶尔也有的人没买到好位置做到了前排,看到一半就头晕恶心的不行。其中有一部分人觉得非常担心,电影院里那么多人没事,是不是自己的脑血管有问题,头晕恶心是不是中风。

到了年底,电影院里各类大片层出不穷,给人一轮又一轮的视觉盛宴。但是有一类人就欣赏不了,他们看动作电影就会头晕,偶尔也有的人没买到好位置做到了前排,看到一半就头晕恶心的不行。其中有一部分人觉得非常担心,电影院里那么多人没事,是不是自己的脑血管有问题,头晕恶心是不是中风;另外的也有觉得无所谓,觉得就像晕车一样是一种正常的生理差异,适应一下也就好了?

北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师李欣认为,这两种说法都不完全准确。看电影或其他3D画面头晕,症状包括天旋地转(旋转、翻滚、倒转)、恶心、眼球震动等,由内耳前庭系统功能紊乱导致,容易晕车也是这个道理,不是中风等脑血管病导致的头晕;但这不能说是一种生理性差异,而是一种前庭功能的疾病,硬要去看这些画面会使症状进一步加重。

人体维持平衡,主要依靠内耳前庭部分感受平衡感,眼睛通过视觉进行反馈,腿部等的肌肉关节维持体态三个系统相互协调来完成,运动幅度过大或过频,脑内就会启动保护机制产生不适的感觉,告诉我们应终止运动。当我们看电影时画面运动幅度很大,眼睛就会向脑内反馈运动信息,但耳内感觉的人体实际平衡没有变化,这就造成了传入的神经信号不匹配的问题。有些人的这种保护机制很敏感,就容易晕,常见的晕车、晕船也是这个道理。其中的前庭系统最为重要,如果前庭出现了损伤,就会出现眩晕、走路不稳甚至摔倒。

李欣说,头晕和眩晕还是有一定的区别的,眩晕会有天旋地转、恶心的感觉,这种情况下建议到各大医院的耳鼻喉科就诊,做前庭功能的测试检查,和听力学检查,防止某些疾病造成的听力损失。眩晕包括外周性眩晕和中枢性眩晕,一般来说,外周性眩晕疾病更常见,如梅尼埃病、前庭神经炎、良性阵发性位置眩晕等,大约占眩晕的三分之二;由于感染、炎症、肿瘤等颅内疾病造成眩晕,称为中枢性眩晕。

相对于眩晕的旋转感,头晕更多是一种昏沉感,难于精确表达的一种不适,可能由低血压、低血糖、焦虑等原因造成。中风也可能导致头部不适,但一般来说,中风前兆还包括口角偏斜或闭眼困难等的症状,单纯的头晕不必过于担心中风;头晕也不一定是颈椎病,只有到颈椎病很严重的程度才会引起头晕的症状。这些头晕可以通过X线、颅脑核磁得到确诊,看看是不是由神经压迫或是腔梗导致。

李欣说,眩晕发作期间,要减少头部位置的变化,注意避免光线直线和声音刺激。避免凝视电视、电脑、手机等电子产品呕吐严重者要注意通过少吃多餐补充水和营养,进食困难者可通过静脉补液维持体液平衡。

外周性眩晕经过治疗后,眩晕症状常可得以缓解,但在急性眩晕症状缓解后,患者常有平衡障碍,应鼓励患者多活动,进行前庭康复训练,尤其是保持平衡运动。当然,眩晕是可以通过训练克服的,比如舞蹈演员、花样滑冰运动员经过长时间的训练可以旋转不头晕;但对于看电影出现眩晕恶心的人,还是建议少看3D电影,看电影尽量坐在后排,如果由于看电影出现偏头痛的症状,那么更要避免看此类的幻视或振动的画面。

南都头条 Headline
排行 Top