广东一男子被钢筋穿透身体 3分钟内被切除外露钢筋

2018-01-11 09:23来源:南方网编辑:许素霞
“万箭穿心”对于绝大多数人来说只是一个普通的成语,但对于以下这位伤者来说,则可能让他想起一段惊悚的回忆。

“万箭穿心”对于绝大多数人来说只是一个普通的成语,但对于以下这位伤者来说,则可能让他想起一段惊悚的回忆。1月9日14时52分,广州市119指挥中心接到报警称,海珠区广东省第二人民医院急诊手术室内正在抢救一名身体被四根螺纹钢穿透的伤者,需消防官兵到场协助处理。接到报警后,指挥中心迅速调派赤岗消防中队1台消防车6名指战员前往处置。

14时55分消防官兵到达医院,随即经过消毒处理,在医护人员的陪同下进入手术室。经了解,这名受伤男子是一名在建筑工地施工的工人,因不慎跌落导致四根直径16毫米的螺纹钢筋刺穿身体,其中两根钢筋穿透前胸,穿过后背,外露20厘米;一根钢筋从腹部刺穿露出约16厘米;另外一根钢筋刺穿左大腿露出约40厘米。伤者情绪极其不稳定,痛苦万分,随时有生命危险。

消防官兵当即与医生商讨并制定了救援方案,采取“医疗救助和切割救援”同时进行的方式开展行动:先将外露钢筋固定,防止切割时发生位移,再利用钢筋速断器进行切割处理。

在消防官兵与医生的紧密配合下,仅用时3分钟,刺穿伤者身体的四根钢筋的裸露部分被成功切除,整个处理过程中也未造成二次伤害。据了解,目前伤者生命体征平稳,正在进一步的抢救中。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top