产妇临盆 动车紧急临停两分钟

深圳北开往杭州东的D3112次列车临停汕尾站,将产妇送往医院

2018-02-06 10:33作者:陈燕 张子琪 余毅菁来源:南方都市报编辑:许素霞
2月4日12时12分,汕尾站客运值班员忽然接到一个紧急行控通知:D 3112次列车将于21分钟后临时停靠汕尾站,在6道5站台上交一名孕妇,并需要叫救护车。

南都讯 2月4日12时12分,汕尾站客运值班员忽然接到一个紧急行控通知:D 3112次列车将于21分钟后临时停靠汕尾站,在6道5站台上交一名孕妇,并需要叫救护车。

当天中午12时许,深圳北开往杭州东的D 3112次列车从惠州南站开出不久,列车长朱立明便接乘务员报告:2号车厢内有一名孕妇可能要生了。恰好在1号车厢内巡视的朱立明立即赶往2号车厢了解情况,只见孕妇整个人平躺在座位上,捂着肚子,表情痛苦,其丈夫陪在一旁。

孕妇的丈夫告诉朱立明,他老婆怀的是二胎,已经有八个月左右了,上车前就有点肚子痛,当时并未在意,没想到列车刚行出不久,妻子羊水已经破了,可能要生了。根据运行安排,该列车次下一站将到潮汕站,也就是夫妻俩的乘车目的地。但两站之间是一个长大区间,运行时间接近1小时30分钟,考虑到孕妇情况,朱立明一边广播寻医,通知安全员携带药箱、产包赶来车厢,并及时将车内情况向车队、调度汇报。同时,他立即客运调度联系,请求列车中途临时停靠医疗条件较好的车站,呼叫救护车急救。

两分钟后,调度给出指令:准许D 3112次列车在汕尾站临时停车两分钟,便有了前述的一幕。12时12分汕尾站在接到指令后,立即报告值班干部,并打电话通知120,指派客运员到车站停车场引导救护车。12时20分客运值班员和站长便推轮椅到达5站台待命等候。12时34分,D 3112次到达汕尾站。汕尾站站长付建伟告诉南都记者,列车一到站,汕尾站工作人员便上车协助将孕妇转移,在相对封闭进站口通道处用棉被等进行围护,便于医疗人员对孕妇进行简单检查、处理。随即,指引护送孕妇到停车场下待命的救护车上,并送往当地医院。

12点36分,D 3112次列车在汕尾站临时停靠两分钟后,从5站台发车再次启程。当天下午4时多,朱立明给孕妇的丈夫张先生打了个回访电话,得知“母子平安”!

04-06版采写:

南都记者 陈燕 张子琪 余毅菁

向雪妮 韩成良 张艳丽 颜鹏

任先博 见习记者 贺如妍

通讯员 粤交集宣 戴小星

蔡立超 钟金华 冯进富 华铜

陈施 谢潮方

摄影:南都记者 张志韬 马强

赵炎雄(除署名外)

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top