首款获国家医疗器械注册证书台灯问世

2018-02-07 10:27作者:伊晓霞来源:南方都市报编辑:许素霞
首款获得国家医疗机械注册证书、可以作为医生处方用于预防近视和改善视力的台灯于上周在广州正式和消费者见面。

南都讯 记者伊晓霞 首款获得国家医疗机械注册证书、可以作为医生处方用于预防近视和改善视力的台灯于上周在广州正式和消费者见面。

记者在发布会上获悉,我国近视的发病率正在逐年上升,高中生的近视比例达82 .28%,大学生的近视比例更是高达87.67%。而中山大学中山眼科中心的研究团队在动物实验中发现,相比室内的静态光源,室外的自然光源有着光的动态变化,能够让瞳孔放大和缩小。理论上可以实现调节训练的作用,预防近视。

这款名为“野光源视力训练灯”的台灯正是利用了这一原理,目前已经被国家食品药品监督总局界定为II类医疗器械,并于2018年1月24日获得II类医疗器械注册证。该灯为使用者提供照明的同时能使其眼睛的虹膜、睫状肌和晶状体跟着运动,有效训练眼睛的调节能力,起到对人眼调节系统训练的功能。在临床上可以缓解各个年龄段患者因调节紧张引起的眼睛疲劳,对调节痉挛(假性近视)有理疗康复的作用。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top