男婴刚出生就被查出患梅毒 3天后妈妈突然失联

2018-03-01 10:09来源:楚天都市报编辑:许素霞
事情要从今年的1月25日说起。当天下午,一名女子独自来到江夏区第一人民医院,告诉医生自己已经怀孕8个多月,腹痛难忍。 经过检查,医生发现该女子患有梅毒,但她称身上没有带钱,由于情况紧急,医院立即为她开通绿色通道接生。当晚她就早产产下一名6.2斤的男宝宝,也检测出患有梅毒,被送往该医院的新生儿科治疗。

有人说,

每一个生命的诞生

都是一个天使来到人间。

还有人说,

孩子是妈妈身上掉下的一块肉,

怎么爱都不够。

可你能想象得到吗?

今天新闻中的主人公——

一位妈妈在生下儿子3天后,

夜里从医院不辞而别,

抛下了还在保温箱内接受治疗的宝宝......

那么问题来了:

当妈的为何如此狠心?

宝宝现在情况如何?

一个身无分文、要临产的孕妇

事情要从今年的1月25日说起。当天下午,一名女子独自来到江夏区第一人民医院,告诉医生自己已经怀孕8个多月,腹痛难忍。

经过检查,医生发现该女子患有梅毒,但她称身上没有带钱,由于情况紧急,医院立即为她开通绿色通道接生。当晚她就早产产下一名6.2斤的男宝宝,也检测出患有梅毒,被送往该医院的新生儿科治疗。

狠心抛弃孩子离去

奇怪的事发生了!3天后,这名妈妈在夜里偷偷离开了医院,抛下了还在保温箱内接受治疗的宝宝。医护人员反复拨打她留下的电话号码,却始终联系不上她和家属。

由于宝宝早产,身边又没有家人照顾,医院新生儿科护士长蔡娜等8名医护人员主动当起了他的 “ 临时妈妈 ”,大伙给宝宝取名叫 “康康”,希望他早日康复。

医护人员们在紧张工作之余,自愿利用休息时间轮流照料“康康”,为他添置奶瓶、奶粉、尿布,给他喂奶、换尿布、洗澡,不畏惧梅毒可能传染的风险,像照顾自己的孩子一样照顾康康。

上周“康康”病情明显好转了,情绪越来越活跃,医护人员在进行生活照料的同时,还常常陪伴他跟他说话,以增加宝宝的安全感和舒适感。

宝宝满月了,妈妈,你在哪儿?

2月25日,”康康“满月了。

“愿你一生平安”“愿所有的好运围绕着你”…… 新生儿科病房里,“康康”所住的保温箱顶上摆满了写满祝福语的彩色千纸鹤,儿科、新生儿科的医护人员依次向“康康”轻声表达祝福。

护士吴琼表示,宝宝满月值得庆贺,“临时妈妈”们都为他祈福,希望这个不幸的宝宝能拥有美好未来。

昨天(27日),记者在医院新生儿科病房看到,体重已达到8.4斤的“康康”目前已经离开保温箱并停止药物治疗,精神状态与正常宝宝无异。

医院感染科主任周雄平介绍,先天性梅毒是梅毒螺旋体由母体经胎盘进入胎儿血液循环中所导致,像“康康”这样虽然感染梅毒但没有严重并发症的新生儿,只要及时救治,临床治愈率非常高,也不会留下后遗症。

“宝宝是无辜的,家长不管在生活中遇到什么困难,都不应该不管不顾。”医院儿科主任邓书秀表示,一个月来,“康康”的家属还没有与医院联系,目前宝宝生命体征平稳,体重健康增长,已经符合出院标准,希望家属能接回孩子。

母亲虽无情,人间有大爱!

不知道小伙伴们是否和小编一样,

每次新闻中出现有弃婴,

总会觉得特别心酸。

素不相识的医护人员

对这个小生命都能够悉心照料,

可是孩子的亲生父母

却把宝宝狠心丢弃不理,

不管出自什么原因,

这都是非常错误的行为!

希望能早日醒悟,

接回自己的孩子吧~

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top