陈毅之子陈小鲁因急性大面积心肌梗死辞世

2018-03-01 11:38来源:界面新闻编辑:许素霞
3月1日上午,记者从陈毅元帅之子陈小鲁多名故友处获悉,陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018年2月28日辞世。

据法制晚报·看法新闻报道,3月1日上午,记者从陈毅元帅之子陈小鲁多名故友处获悉,陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018年2月28日辞世。

陈小鲁是共和国开国元帅陈毅之子,他的妻子是粟裕大将的女儿粟惠宁。陈小鲁1946年7月生于山东。父亲陈毅给他起名小鲁,一个是取自孔子那句有名的“登东山而小鲁”,另一个则蕴含着全取山东的雄心。陈毅当时是山东野战军司令员。

2013年,陈小鲁在一个公开场合曾回忆称,我父亲对我的影响也是在大的方面,他跟我们讲从来不讲别的事,就讲为人民服务,讲你不要有干部子弟优越感,要尊重老师、尊重同学,尊重身边工作人员,他跟讲过地位功劳都是党给的,他对我管理很宽松,学习成绩只要及格就行,对政治上没有要求,我有自己有独立的见解,自己比较追求自由跟他有很大的影响,因为我不求财不求名不求利,只想做一个真正的自己就够了。

陈小鲁文革前为北京第八中学1966届高中毕业生。1969年加入中国共产党,后任解放军第39军244团政治处主任。据钱江晚报2013年11月报道,陈小鲁在1992年转业。之后他下海了,商海里他涉足过多个领域。他曾担任(海南)亚龙湾开发股份有限公司总经理,标准国际投资管理公司董事长,博时基金管理有限公司、江西长运股份有限公司独立董事等职务。

2015年1月份,陈小鲁曾陷入有关安邦保险实际控制人的漩涡。据新浪财经当时报道,针对有报道称陈小鲁才是安邦实际控制人的说法,陈小鲁在社交媒体里坚决否认,表示自己“就是顾问,一咨询,二站台,无股份”。

而陈小鲁最为外界所关注的是数年前为文革道歉之事。据南方人物周刊2013年报道,尽管数次对昔日老师表达悔意,陈小鲁还是决定正式道歉。2013年10月,他组织了一次同学聚会,坦承自己在“文革”中的过错:批斗校领导、组织批斗大会、勒令民主党派解散。作为北京八中学生领袖,他向“文革”遭到冲击的老师,郑重致歉。

中国青年报2014年10月的一篇报道曾称,陈毅元帅的儿子陈小鲁,“文革”开始那年20岁。“文革”初期,北京市的各中学发动了对校领导和部分老师的批斗。北京八中党支部书记华锦自杀身亡,教师高家旺自杀身亡,党支部副书记韩玖芳被打致残。当时,陈小鲁是北京八中的“造反”学生领袖、革委会主任。现年60多岁的他多次对老师道歉。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top