电视神医?工商总局局长称有退休人员穿白大褂卖药

2018-03-02 10:19来源:21世纪经济报道编辑:许素霞
3月1日,国家工商总局局长张茅称,近期一些虚假、违法的广告很多,最近处理了一些。经查发现,有广告中出现的“大夫”,是一个退休的干部,留小胡子、穿白大褂,宣传某一种药品,讲半天,最后我们一检查,把胡子摘了也不是什么大夫。

3月1日,国家工商总局局长张茅称,近期一些虚假、违法的广告很多,最近处理了一些。经查发现,有广告中出现的“大夫”,是一个退休的干部,留小胡子、穿白大褂,宣传某一种药品,讲半天,最后我们一检查,把胡子摘了也不是什么大夫。

电视上的神医?

3月1日,国家工商总局局长张茅称,互联网广告现在是无所不在,打开手机、电脑刚要看新闻,广告就出来了,这里也确实存在不少的问题。一些虚假、违法的广告很多,最近处理了一些。

比如,经查发现,有广告中出现的“大夫”,是一名退休的干部,留小胡子、穿白大褂,宣传某一种药品,讲半天,最后我们一检查,把胡子摘了也不是什么大夫。

“这种虚假广告特别多,特别在医药食品方面,对群众生活危害很大。老同志一买买好多保健品,吃了半天也不见效,反而产生副作用,花了很多钱。”他在3月1日国新办新闻会上说。

此前很多电视频道出现了刘洪滨、李炽明等“神医”推销产品的广告,这些“神医”不断以不同的身份出现,比如刘洪滨先后以蒙医,苗医或北大专家等等多个身份出现推销药品。李炽明也以国医著名专家身份出现。但是很多身份无法证实,有网友称其实是演员。

张茅指出,广告的监管,一方面促进广告产业在规范中发展,另一方面要加强对它的监管。同时一些低俗广告有悖于传统文化、公序良俗和社会主义核心价值观。

为此,下一步加强广告的监管任务非常重,第一是依法监管,依照广告法和《互联网广告管理暂行办法》等法律法规监管。第二是要以网管网。目前已经设立了全国互联网广告监测中心,监测中心成立以后,对于网上广告的治理取得了明显的效果。另外,要协同监管。

21世纪经济报道记者了解到,今年2月26日,11个部委联合召开了整治虚假违法广告工作电视电话会议,包括网信办、卫计委、食品药品监管部门、人民银行、公安部等部门发挥部际联席会议作用,对互联网广告联合进行整治。

在整治虚假违法广告工作提出四个方面要求。

一是坚决维护广告正确导向,增强广告导向监管的自觉性和坚定性,形成常态化工作机制,严肃查处不良导向广告。

二是持续保持整治工作高压态势,加大虚假违法广告查处力度,加强互联网广告监管,进一步落实属地监管职责。

三是强化信用监管,及时向社会公示违法处罚信息,健全信用监管机制,全面实施“双随机、一公开”制度,提升广告监管工作效能。

四是加强协作配合,开展执法联动,发挥部门合力,各地工商和市场监管部门要切实履行好牵头职责,加大广告监管执法力度,健全广告监管执法协调机制,开创新时代广告监管工作新局面。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top