深圳市疾控中心表示福田等区正采购儿童流感疫苗,宝安、龙岗供应较充足,罗湖、龙华有少量储备

儿童流感疫苗可提前预约跨区域接种

2018-03-02 10:23作者:李榕来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳福田等区3岁以内流感疫苗缺货了。家住罗湖区大松泉社康中心附近的居民反映,前往社康中心给孩子接种流感疫苗时,已经没有3岁以内的流感疫苗接种。去香港问了几家诊所,流感疫苗也暂时缺货。深圳流感仍处流行期,不少市民希望能够给孩子接种流感疫苗。

南都讯 记者李榕 通讯员深疾控 深圳福田等区3岁以内流感疫苗缺货了。家住罗湖区大松泉社康中心附近的居民反映,前往社康中心给孩子接种流感疫苗时,已经没有3岁以内的流感疫苗接种。去香港问了几家诊所,流感疫苗也暂时缺货。深圳流感仍处流行期,不少市民希望能够给孩子接种流感疫苗。

可跨区域接种不必跑香港

深圳市疾控中心介绍,流感疫苗属于二类疫苗,由各个区疾控中心负责采购。经了解,目前福田等区由于儿童流感疫苗缺货,目前正在采购儿童流感疫苗。现宝安、龙岗区供应比较充足,罗湖、龙华区还有少量儿童流感疫苗,建议接种之前先与社康中心接种点预约。成人接种流感疫苗建议提前与社康中心接种点预约。

市民所在社区的社康中心如果没有流感疫苗,可以通过电话咨询其他社康中心,如有疫苗则可跨区域接种。同时,在深圳接种了流感疫苗,无需再去香港接种。由于流感疫苗的接种时间是每年的10月到次年4月,所以这段时间如果没有接种到流感疫苗,则要等到今年9、10月份。

今秋流感疫苗配方已定

接种疫苗是预防流感的最有效措施。流感病毒属于周期性变异病毒,世界卫生组织每年根据全球各地流感监测结果,确定下年度的流感疫苗毒株,企业据此生产下一年度的流感疫苗,以适应流行毒株的变化。南都记者从深圳市疾控中心了解到,世界卫生组织已经确定今年秋季的流感疫苗毒株,目前企业正在根据世界卫生组织提供的配方生产疫苗。

特别提醒市民,由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。

另外,深圳市自2016年开始为本市户籍和基本医疗保险参保人中60岁及以上人群实施免费接种流感疫苗和肺炎疫苗项目,减少老年人感染流感和肺炎的风险。符合条件的市民,可携带有关证明前往社康中心接种。

知多D

为何打了流感疫苗还中招?

南都记者在采访中了解到,有市民反映打了流感疫苗后还是中招了。深圳市疾控中心专家介绍,接种疫苗并不是百分百能够预防流感。今年,深圳主要为乙型(Yamagata系)和甲型H1N1流感病毒共同流行。疫苗是降低感染概率的最佳手段。但是目前我国使用的三价流感疫苗,未能覆盖这拨乙型流感。但接种流感疫苗仍能预防疫苗所含病毒流感。

病原学监测显示,深圳市2018年1-2月份流感监测病例中,乙型占84.3%,甲型H1N1流感占13.9%,甲型H3流感占1.9%,显示深圳市主要为乙型(Yamagata系)和甲型H1N1流感病毒共同流行。目前深圳市流行的流感病毒抗原性未发现变异。

我国南方地区流感流行期为5~7月份,受流感病毒的活跃情况影响,流行高峰期有可能前移或滞后。目前,学校和幼儿园已开学,集体单位发生流感聚集性疫情的风险明显增加。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top