肩膀疼 别轻视 拖久或出大问题

运动医学专家表示,肩关节损伤易被误诊为肩周炎,发生运动伤害后,应及时进行专科治疗

2018-03-05 11:15作者:王道斌来源:南方都市报编辑:许素霞
做举手过肩的运动,就会发生咔哒的关节脱位

做举手过肩的运动,就会发生咔哒的关节脱位。不以为意的患者,每次都是简单的复位了事。不想前前后后的发生了10 0多次脱位后,方才找到暨南大学附属第一医院运动医学科主任郑小飞的诊室,一诊断,已经是复杂的肩袖损伤。3月3日、4日,第二届暨南肩关节论坛暨中华医学会运动医疗分会全国巡讲广州站、广东省医师协会运动医学分会上肢学组广州巡讲活动在暨大附一院举行,与会的运动医学专家们纷纷提示,在运动医学领域的误诊非常普遍,往往将小病拖成了大手术。在热衷运动蔚然成风的大背景下,发生运动相关损伤后,市民一定要及时专科治疗,让专业的运动医学医生来判断伤情。

肩关节受伤 别乱找小针刀

运动医学专家,北京301医院刘玉杰将军表示,一直以来,人们都会将肩关节疼痛,统称为肩周炎。而现实中,很多运动相关的肩关节疾病,用治疗肩周炎的那一套方案很不适宜。这样一来,就造成了大量的误诊、漏诊,小毛病拖延成重症、大手术的现象。

他表示,比如不被重视的肩关节错位、肩袖损伤,伤者一次两次的选择普通服务,殊不知在类似的肩关节错位发生的同时,肩部的肌肉也已严重损伤,不能简单的复位了事。”一般性的肩周炎,往往半年到一年时间就会好,而顽固频繁的肩关节损伤,不及时治疗往往会严重影响到肩关节的活动能力。”

刘玉杰表示,在发生运动损伤后,很多伤患都会习惯性的选择去接受中医小针刀类治疗。“找专业的针灸师治疗没有问题,但不少的伤者在接受非专业小针刀后,往往会诱发一系列的问题,比如感染等等。”

类似案例在这位运动医学专家的诊疗过程中时常碰到,有的甚至感染得非常严重。“发生运动损伤,尤其是容易被误认为是肩周炎的肩关节损伤后,还是应该去大医院,去接受专科医生的治疗、专病专治。”

“运动导致的肩关节损伤应极早治疗,可能一个极小的关节镜手术就能搞定,恢复的也会很好。而久拖不医,就会形成习惯性的错位,手术治疗也需要开大刀,进行大手术方能解决,而且关节的灵活性很难恢复”,郑小飞表示,在运动医学领域,类似的误诊、漏诊非常普遍,一般膝关节扭伤不被重视,结果是半月板断裂;前交叉韧带断裂,结果打了个绷带后继续运动,伤者频繁的摔跤……

“人们担心受伤后动辄就要接受数百一千元的M R影像检查,其实,专业的运动医学专科,更多的是通过手部查体来判断关节、半月板、韧带的伤情”。

运动不热身 易造成损伤

热爱运动已蔚然成风,但市民尤其是老年群体如何选择合适的运动备受关注。

对此,刘玉杰表示,老年群体也好普通市民也罢,选择什么样的运动,关键是根据自己的年龄、体质,血压、血脂和心脏承受能力来开展,不能盲目攀比。比如,膝关节已然退化的老年群体,进行爬上、爬楼梯类运动时,肯定会对膝、踝关节造成更大的冲击。老年群体可以做些游泳、太极这样主要运动上肢的活动。

而对于肩关节不太好的人群,游泳这一过肩的运动就肯定会对本就不好的关节造成损害,类似举手过肩的运动则要谨慎开展。

“此外,开展运动前的基本功训练也非常重要。比如做上肢运动,那需要锻炼好上肢肌肉、腰腹部核心肌群的力量,下肢的运动,也需要锻炼好大腿、小腿的肌肉群。”刘玉杰表示,在运动之前,一定要做好热身、肌肉牵拉,否则不仅损害肌肉,造成酸痛,也容易损害肌肉包裹的骨关节。

不仅中老年群体运动损伤高发,类似儿童青少年运动过量后的运动疾病也在临床上有增加趋势。对此郑小飞提示,喜欢运动的青少年往往在剧烈运动或外伤后容易发生膝盖下鼓出大包的胫骨结节骨骺炎。“会肿胀、疼痛,这一疾病也需极早接受治疗。”

采写:南都记者 王道斌 实习生 房佳慧 通讯员 张灿城

TIPS

1 选择运动方式,关键是根据自己的年龄、体质,血压、血脂和心脏承受能力来开展,不能盲目攀比。

2运动前开展基本功训练。比如做上肢运动,那需要锻炼好上肢肌肉、腰腹部核心肌群的力量,下肢的运动,也需要锻炼好大腿、小腿的肌肉群。

3运动导致的肩关节损伤应极早治疗,久拖不医,就会形成习惯性的错位,手术治疗也需要开大刀,而且关节的灵活性很难恢复。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top