大健康理念下 组建国家卫生健康委员会

从职能来看,国家卫生健康委员会将为实施健康中国战略提供体制和组织保障

2018-03-14 09:35作者:新华社 黎湛均 陈伟斌 陈成效来源:南方都市报编辑:许素霞
据新华社消息,十三届全国人大一次会议13日上午听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,组建国家卫生健康委员会。不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

   3月13日下午,不少民众纷纷到各个机构门牌前留影。南都记者 黎湛均 陈伟斌 陈成效 摄

据新华社消息,十三届全国人大一次会议13日上午听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。方案提出,组建国家卫生健康委员会。不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

全国政协委员、中华医学会副会长兼秘书长饶克勤认为,这一改革方案体现了党中央对人民健康的高度重视,顺应了人民群众日益增长的健康需要,体现了国务院机构改革职能转变的要求。

“推进健康中国建设,需要建立高效的管理体制和协调机制,有主管部门牵头贯彻落实、组织实施。”饶克勤说,从职能来看,国家卫生健康委员会将为实施健康中国战略提供体制和组织保障,也有助于“大卫生”“大健康”理念深入人心。

合并多项健康职能

方案提出,国家卫生健康委员会将国家卫生和计划生育委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄工作委员会办公室的职责,工业和信息化部的牵头《烟草控制框架公约》履约工作职责,国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责整合,组建国家卫生健康委员会,作为国务院组成部门。

值得一提的是,此前中国政府控烟履约的职责在工信部,而政企不分的烟草专卖局也由工信部代管。人大代表、政协委员呼吁多年,终于将控烟职责划给了健康部门。

根据方案,将保留全国老龄工作委员会,日常工作由国家卫生健康委员会承担。民政部代管的中国老龄协会改由国家卫生健康委员会代管。国家中医药管理局由国家卫生健康委员会管理。

同时,将不再保留国家卫生和计划生育委员会,不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

国务委员王勇在作《关于国务院机构改革方案的说明》时表示,为推动实施健康中国战略,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务,拟做出上述改革。

新组建国家卫生健康委员会的主要职责是,拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

应对老龄化有所体现

在老龄化大潮来临之前,应对老龄化也在此轮机构改革中有所体现。

据悉,此前,应对老龄化的部门和单位主要有全国老龄工作委员会(简称老龄委)、全国老龄工作委员会办公室(简称老龄办)、中国老龄协会(简称老龄协)等。其中,1999年成立的老龄委作为国务院主管全国老龄工作的议事协调机构,承担老龄事业发展的具体工作。

作为老龄委常设机构的老龄办,在民政部办公。2005年8月,经中央编委批准,“全国老龄工作委员会办公室与中国老龄协会实行合署办公。在国内以全国老龄工作委员会办公室的名义开展工作;在国际上主要以中国老龄协会的名义开展老龄事务的国际交流与合作”。

根据改革方案,老龄办将从民政部“搬”至国家卫生健康委员会。长期由民政部代管的国务院副部级单位中国老龄协会也将改由国家卫生健康委员会代管。

实际上,将积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展的主管部门放到卫生部门的建议之前也曾有专家提出。

北京大学教授曾毅和清华大学教授胡鞍钢联名的政策咨询报告提出,社会养老保障薄弱在很大程度上导致了出生性别比超常偏高,这两大密切相关的重大人口安全问题目前由卫计委与老龄委分而治之,难以协调配合,也难以提高服务效率。特别是老龄委并非政府职能部门,难以在基层有效开展工作。

他们建议,将全民健康、计划生育、老龄服务、家庭发展的职能整合,符合大部制的改革方向,也是聚焦中长期发展战略,对政府职能结构加以优化。

“改革方案让人振奋。国家卫生健康委员会的组建,体现了以治病为中心到以人民健康为中心的转变。”全国人大代表、湖南中医药大学第一附属医院主任医师张涤说,把医疗服务、康复养老、健康管理等融为一体,强调了未病先防的健康生活方式,不仅能缓解看病就医难问题,更为人民群众提供了全方位全周期的健康服务。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top